14 мая 2008
Поделиться:

Берман: 10% падение оборота не смертельно

По подсчётам Aripaev, в худшем случае госбюджет недосчитается в конце года 10% доходов по сравнению с запланированным. «Обернётся ли падение оборота на 10% катастрофой для Вашего предприятия», - такой вопрос задала газета «Деловые Ведомости» крупнейшим предприятиям в Эстонии.

«У любого предприятия есть критический оборот, ниже которого перестанут покрываться его постоянные расходы. Если хозяйствовали нормально, была прибыль и есть резервы, то, конечно, снижение оборота на 10% не будет катастрофой. Кроме того, важно, как долго будет снижаться оборот. Если год-другой он снижался, а потом пошёл вверх, то проблем нет, а если тренд на понижение длительный - вот тогда уже возникает проблема», - говорит Андрей Акулистый член правления Ahtme Vagon.

Фёдор Берман, председатель правления BLRT Grup, уверен, что 10% падения оборота у нас никаких драматических событий не вызвали бы. «Но мы ожидаем примерно такого роста, а не падения, несмотря на то, что падение объёмов на нашем терминале Dekoil было в этом году гораздо больше 10%. Но хотя 10-процентное падение оборота и не смертельно, его надо предвидеть и планировать превентивные меры - чем раньше, тем лучше. Мы у себя такой опасности не видим», - говорит он.

Глава Marks ja Partnerid Яан Маркс будет спать спокойно, если оборот упадет на 10%. «Для моей фирмы это будет, конечно, неприятно, но ни в коем случае не трагично. Она не почувствует себя сильно обездоленной. Разумеется, надо будет подумать о сдерживании расходов, скорее всего, в будущем году у нас не будет роста зарплаты, как все предыдущие годы. Но снижение оборота на 10% меня не лишит сна, тем более что страховой рынок, на котором мы работаем, продолжает действовать нормально», - говорит предприниматель.

Член правления Baltic Tehcnology OU Виталий Бурлаков говорит, что при наличии резерва выживания такое снижение даже не обязательно скажется на прибыли. «У меня мелкое и гибкое предприятие. При годовом обороте в 14 млн. сокращение на 1,4 млн. - это не беда и может случиться по самым разным причинам. Мы планировали рост оборота на 30%, но теперь от такого роста придётся, видимо, отказаться. Если же брать 10% снижения в целом по стране, то важно, как оно распределится по отраслям и предприятиям», - сказал предприниматель.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое