19 мая 2008
Поделиться:

Скончалась поэтесса Римма Казакова

На 77-м году жизни ушла из жизни известная российская поэтесса Римма Казакова.

В понедельник днем в Москве ушла из жизни известная российская поэтесса Римма Казакова. Она скоропостижно скончалась в подмосковном санатории «Перхушково». Печальную новость сообщили в Союзе писателей Москвы, в котором Римма Федоровна с 1990-х годов работала первым секретарем. Автор множества поэтических сборников и песен в последние годы жила и работала в Москве.

Знаменитая российская поэтесса Римма Казакова скоропостижно скончалась в понедельник в час дня в подмосковном санатории «Перхушково», где она находилась на отдыхе и лечении, передает vz.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По предварительной версии, поэтесса умерла из-за оторвавшегося тромба.

Римма Казакова родилась в январе 1932 года в Севастополе. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы – в Ленинграде, где в 1954 окончила исторический факультет университета; работала в Хабаровске (лектор, преподаватель, редактор студии кинохроники).

Стихи начала публиковать с 1955 года. Через три года вышел первый сборник ее стихов - «Встретимся на Востоке». В начале 1960-х Казакова переехала в Москву, занималась переводами стихотворений с языков народов СССР. Много ездила по стране. Мастер гражданской и любовной лирики. Автор сборников «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Русло».

В 1979 в свет вышла большая книга стихов из главных сборников («Там, где ты», «Пятницы», «Елки зеленые», «В тайге не плачут» и др.) С конца 1990-х годов работала первым секретарем Союза писателей Москвы. Последние годы жила и работала в Москве. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Автор многих популярных песен: «Мадонна», «Ненаглядный мой», «Ты меня любишь» и других.

Поделиться:
Самое читаемое