20 мая 2008
Поделиться:

Назло всем контейнерные перевозки растут

Председатель правления Muuga СT Cергей Артёмов сказал, что сейчас можно говорить о росте контейнерных грузоперевозок.

Привлекательность Эстонии, как транзитной страны по контейнерным перевозкам растёт. Статистика контейнерного терминала Muuga CT свидетельствует о неуклонном росте объемов грузоперевозок. Вместе с тем, ввоз грузов со стороны России, начиная с июня прошлого года, прекратился.

Действующий в порту Мууга единственный в Эстонии специализированный контейнерный терминал Muuga CT констатирует стабильный рост грузоперевозок только в направлении с моря, то есть импорта и транзитного импорта. «В последние недели много говорится о развитии эстонского транзита. В этой связи будет уместно привести статистику развития контейнерных грузоперевозок: в 2007 году наш терминал обработал 181 тыс. TEU (условных контейнеров), в этом году планируем обработать 210 тыс. TEU», - говорит председатель правления Muuga CT Сергей Артемов.

По мнению Сергея Артемова, одной из причин привлекательности Muuga CT для крупных мировых игроков контейнерных перевозок является техническая оснащенность терминала на самом современном уровне, а также накопленный за 16 лет опыт работы. Однако, эта привлекательность снижается, если отсутствует обратная загрузка контейнеров.

«В контейнерных перевозках важны три аспекта: сохранность и скорость обработки грузов, а также низкая себестоимость перевозки, что может быть достигнуто сбалансированностью экспорта и импорта. С первыми аспектами у нас все в порядке: Muuga CT – один из лидеров в Балтии. Но третий аспект осложнен низким экспортным потенциалом страны и плохими отношениями с восточным соседом. Поэтому контейнеры все чаще возвращаются в Европу порожними», - отмечает Артемов.

«Если китайцы организуют здесь дистрибьюторский центр, привезут сюда грузы - это положительно отразится на нашей экономике. Это означает увеличение добавленной стоимости, увеличение ВВП через развитие складских комплексов, рост объема работы для строителей, транспотных и логистических компаний. Но для чего строить новый морской терминал, если действующий сегодня загружен на 50-55%?! И этот же терминал (Muuga CT) продолжает инвестиции сегодня и будет инвестировать в будущем. А к 2012 году терминал планирует развить мощность до 800 тыс. TEU годового контейнерооборота. По нашему убеждению, именно под наш проект AS Tallinna Sadam и утвердил инвестиции «в расширение контейнерного терминала», - говорит Сергей Артемов.

Для решения существующих проблем, о которых говорили на конференции TransEstonia 2008, по словам Артемова, нужны мудрые политические решения. «У нас выгодное географическое положение, но к этому нужна еще и политическая воля. Надо немного поразмыслить о том, что нужно сделать для того, чтобы ворота между ЕС и Восточным соседом не стали тупиковыми. А это вопросы высокой политики. Если будет добрая воля сторон, то тогда, наверное, местные бизнесмены будут инвестировать смелее», - добавил он.

Muuga CT (Muuga Container Terminal) - многофункциональный контейнерный терминал в порту Мууга, входящий в концерн Transiidikeskuse AS. Терминал способен обрабатывать суда-контейнеровозы вместимостью до 3000 TEU c интенсивностью перегрузочных работ до 35-40 контейнеров в час. Только за последние четыре года в развитие технологии перевалки контейнеров было инвестировано 368 млн. крон. В компании работает 160 человек.

Поделиться:
Самое читаемое