22 мая 2008
Поделиться:

Ланг усложнит жизнь партий

Каждый месяц друзья Центристской партии выкладывают пару сотен тысяч крон, оплачивая расходы Juri Vilmsi Sihtkapital на пропаганду. Под давлением Евросоюза Рейн Ланг планирует сообщить их имена общественности.

Министерство юстиции планирует со следующего года установить для подобных организаций чёткие более прозрачные правила финансирования.

Подобные шаги вынуждает предпринять свежий отчёт группы стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), выполнение которого для Эстонии обязательно.

Первым делом, составители отчёта рекомендуют расширить определение связанных с партией организаций.

"Обязать партии включить в свои годовые отчёты и отчёты по финансированию избирательных компаний аффилированные подразделения", - стоит в отчёте.

Из бюро канцлера права также обратили внимание на этот отчёт и признали, что аффилированные организации партий рассмотрены в недостаточной мере.

Всё же из бюро сообщили, что канцлеру не известно о каких-либо конкретных случаях, и поэтому он не может в данный момент, без анализа фактов, оценить Juri Vilmsi Sihtkapital.

Juri Vilmsi Sihtkapital издаёт газету "Kesknadal" и "Вести Дня". Целевое учреждение финансируется в основном за счёт пожертвований.

В 2006 году пожертвования на издание газет составили 2,5 млн. крон, в то время как сами газеты от продажи и рекламы заработали всего 700 000 крон. Более свежих данных целевое учреждение не сообщает.

"Центристская партия связана с Juri Vilmsi Sihtkapital не больше, чем с партией связан сам Юри Вильмси", - заявил директор целевого учреждения Тармо Лаузинг. И это несмотря на то, что в совет организации входят ключевые лица Центристской партии, в том числе Арво Яаксон и Ааду Муст.

Урмас Сыырумаа, пожертвовавший во время последних выборов центристам 1,5 млн. крон, за идею обнародования списка пожертвований. "Зачем мне это скрывать? Я сам заработал эти деньги и заплатил с них налоги", - изумляется он.

Комментарий:Кристен Михал, генеральный секретарь Партии реформ

Я знаю, что центристы используют Juri Vilmsi Sihtkapital, и надеюсь, что они не испортят репутации Юрия Вильмси, ведь он является одним из основателей государственности Эстонии.

В соответствии с рекомендацией GRECO и планом антикоррупционной борьбы, Министерство юстиции планирует урегулировать работу связанных с партиями организаций

ИСТОРИЯ:

Партс обнародовал имя человека, пожертвовавшего свои деньги партии

• В 2004 году Юхан Партс, будучи премьер-министром, отчитывался перед парламентом, почему меценат партии Res Publica бизнесмен Борис Данченко пожертвовал 300 000 крон не партии, а её аффилированной организации.

"Res Publica придерживается практики обнародования данных людей, внесших свои пожертвования также через аффилированные организации партии", - пояснил Партс.

ЦИФРЫ:

•2,5 млн. крон собрал Juri Vilmsi Sihtkapital пожертвований в 2006 году.

•1,5 млн. крон пожертвовал Центристской партии во время прошлых выборов в Рийгикогу Урмас Сыырумаа. Всего избирательная кампания центристов обошлась в 28 млн. крон.

Autor: Ральф-Мартин Сое

Поделиться:
Самое читаемое