23 мая 2008

Биржа США подросла на фоне снижения стоимость нефти

Рынок акций США немного вырос по итогам торгов четверга после двух дней значительного снижения, поскольку цены на нефть отошли от рекордных пиков, а также на фоне новостей о возможных слияниях и поглощениях в энергетическом секторе.

Акции электроэнергетической компании Calpine Corp выросли более чем на 8% день спустя после того, как NRG Energy Inc сделала ей предложение о покупке примерно за $11 млн, передаёт Reuters.

Индекс акций компаний, работающих в сфере жилищно-коммунальных услуг поднялся на 0,5%, и аналитики считают, что поддержку ему оказал недавний рост активности в области слияний и поглощений. Цены на нефть опустились с нового рекордного максимума, установленного ранее в четверг, и это привело к росту индекса акций авиакомпаний, особенно чувствительных к динамике цен на топливо. Этот индекс поднялся вчера на 0,7% после снижения на 10% днем ранее.

Поиск выгодных сделок на фондовом рынке наблюдался и в финансовом секторе, акции которого снижались в последнее время на фоне крепнущего мнения о том, что Федеральная резервная система США закончила понижать процентные ставки. Индекс акций финансовых компаний S P вырос вчера на 0,9%.

Акции Ford Motor Co снизились на 8,2% на фоне сообщения компании о том, что она больше не ожидает возвращения к прибыли в 2009 году.

«Цены на нефть колеблются из стороны в сторону, но то, что они немного снизились сейчас, - хорошая новость. Однако вчерашний день был разрушительным», - сказал в четверг Джо Салюцци, менеджер Themis Trading. В среду фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился более чем на 220 пунктов.

В четверг фондовый индекс Dow вырос на 0,19% до 12.625,62 пункта. Индекс Standard Poor's 500 поднялся на 0,26% до 1.394,35 пункта. Индекс Nasdaq Composite прибавил 0,67%, закрывшись на отметке 2.464,58 пункта.

Самое читаемое