28 мая 2008
Поделиться:

И к Merko пришёл праздник

Соседом новой таллиннской ратуши станет офисное здание Merko.

"Офисное здание Merko входит в нашу концепцию. Это один из приоритетных проектов", - заявил вице-мэр Таллинна Таави Аас. Приоритетным планируемое офисное здание делает его близость к Горхоллу и план проложить вокруг здания променад.

В конце прошлого года мэрия Таллинна включила офисное здание Merko, новую ратушу и Горхолл в приоритетную для городской управы концепцию "Открытость Таллинна морю".

Цель концепции - к 2011 году, т.е. к году, когда Таллинну будет присвоен титул "Культурной столицы", облагородить прилегающую к Горхоллу территорию.

Последние пять с половиной лет участок Merko был прибежищем для бомжей, но, как заверяет Merko Ehitus, возобновление работы над проектом офисного здания никак не связано с концепцией городской управы.

В то же время, всего через месяц после утверждения концепции "Открытость Таллинна морю", участок из Merko Ehitus за 70 млн. крон был переведён в специально созданную компанию Mere Kinnisvara, принадлежащую дочерним предприятиям Merko Grupp. Директором новой компании стал центрист Алдо Дапон.

Как стоит в первоначальной концепции, Merko может построить офисное здание (16 500 кв.м) и подземную парковку (5000 кв.м).

В соответствии с существующими планами городская управа начнёт строительство административного здания в 2010 году, вложив в проект свыше полумиллиарда крон.

Merko планирует завершить строительство офисного здания более-менее одновременно со строительством ратуши, не раньше 2012 года.

Помимо здания, Merko должно построить променад и причалы для яхт. Город взял на себя дороги - строительство Северной магистрали.

Предпосылкой для проекта Merko является утверждение детальной планировки порта Каласадаам. Это ускорит и развитие соседей Merko - жилого квартала площадью в шесть гектар. Этим проектом занимается Pro Kapital, который совместно с Merko составляет единую детальную планировку.

"Детальная планировка этой территории вошла в завершающую фазу и будет утверждена, скорее всего, в этом году", - заявил новый председатель правления Pro Kapital Аллан Реммелькоор.

"Развитие участка Merko продвигалось медленно, поскольку он относится к территории порта Каласадам, детальную планировку которого составить довольно сложно", - объяснил вице-мэр Таллинна Таави Аас причину того, что в последние пять лет участок простаивал.

Для Merko соседство ратуши и развитие района может означать более выгодные договоры аренды. "При нынешнем рынке это сложно прогнозировать", - ответил на это председатель правления Mere Kinnisvara Альдо Дапон. С другими вопросами он направил к исполнительному директору E.L.L Kinnisvara Вахуру Каска, который отметил, что близости ратуши недостаточно для привлечения арендаторов. Дополнительным аргументом может стать строительство Северной магистрали и развитие дорог в Каламая.

Осенью 2006 года было решено, что мэрия переедет в Кадриорг, на ул. Петроолеуми. Поскольку многие архитекторы выступили против этого, в начале прошлого года было найдено 12 других мест для строительства, но ул. Петроолеуми была опять признана лучшим вариантом. Неожиданно в октябре 2007 года был предложен тринадцатый вариант - участок около Горхолла.

"Мы стали рассматривать территорию вокруг Горхолла как единое целое, как можно было бы оживить морские ворота Таллинна. Это одна часть проекта "Открытость Таллинна морю", - обосновал Таави Аас именно этот выбор.

Поделиться:
Самое читаемое