28 мая 2008
Поделиться:

Индексы Европы снизились из-за дешевеющего сырья

Европейские рынки на торгах вторника продемонстрировали снижение, в лидерах падения были акции сырьевых компаний на фоне падения стоимости базового актива.

Растут опасения по поводу того, что высокие цены на нефть будут снижать прибыли корпораций. Укрепление доллара оказало поддержку акциям компаний-экспортеров, отмечают аналитики ИК «Бокеркредитсервис», передаёт finmarket.ru.

Великобритания: индекс FTSE снизился на 0,47% до 6058,5. Франция: индекс CAC 40 снизился на 0,63% до 4906,56. Германия: индекс DAX вырос на 0,07% до 6958,66. На вчерашних торгах инвесторы наконец-то дождались коррекции в нефтяных ценах, что привело к росту акций авиакомпаний и производителей автомобилей, однако отрицательно отразилось на бумагах нефтяных компаний. Бумаги British Petroleum потеряли в цене 1,2%, Total SA упали на 1,1%. Акции British Airways напротив взлетели на 3,2%, котировки акций Ryanair Holdings Plc, крупнейшей бюджетной авиакомпании в Европе, выросли на 2,9%.

Падение котировок металлов оказало негативное воздействия на бумаги горнодобывающего сектора. На фоне снижения цен ан золото и медь «полегчали» акции BHP Billiton на 1,9%, Rio Tinto Group - на 1,9%.

Не порадовали инвесторов заявления представителей одного из крупнейших в мире операторов сотовой связи - британской Vodafone, о возможности снижения тарифов на телефонную связь. Бумаги Vodafone упали на 1,7%. Не смотря на то, что по итогам финансового года Vodafone показал неплохие результаты, компания считает, что планы европейских регулирующих органов снизить тарифы на звонки могут негативно сказаться на продажах.

Поделиться:
Самое читаемое