19 июня 2008

Где отпраздновать Иванову ночь?

В Пыхья-Таллинне по традиции пламя костра в Иванову ночь взовьется на Штромке, а в Ласнамяэ – на Паэвялья, и по традиции доступ к огню будет бесплатным, поскольку организуют все это управы соответствующих частей города.

А вот жителям Хааберсти придется раскошелиться, чтобы отпраздновать древний языческий праздник в этнографическом парке-музее в Рокка-аль-Маре.

Для детей полная увлекательного действа Иванова ночь на Штромке начнется в 16 часов и продлится до 20 часов. Но уже в 19 часов начнется праздник и для взрослых, а в 21 час будет торжественно зажжен костер и до 23 часов продлится праздничная программа.

Ласнамяэсцы начнут праздновать позже – в 21 час, костер зажгут в 22 часа, зато и продлится у них праздник дольше – до трех часов ночи, причем в полночь небо расцветится огнями фейерверка.

В этнографическом парке-музее пройдут сразу три праздника Ивановой ночи с тремя разными программами. На площадке у качелей прозвучит народная музыка, на деревенской площади будет инсценирован праздник Ивановой ночи волости Мереяэре 1932 года с выступлениями членов обществ трезвости и спортивных обществ, выборы местной «мисс» и пр., у Нятсиского ветряка можно будет вообразить себя европейцем, слушая дебаты 500 молодых ораторов из разных стран Европы о причудливых, а порой и странных традициях европейских народов и настойчивом стремлении эстонцев приобщиться к ним.

Двор хутора Колга отдан под народные игры. Здесь можно испытать и свои физические силы – в перетягивании каната. Тут же можно и подкрепиться в Колуской корчме.

Стоить допуск к этому праздничному разнообразию обычному человеку будет 175 крон, имеющему право на льготный билет – 50 крон, а семье – 350 крон. Автобусы в музей отходят в 18 и в 19 часов от конечно остановки общественного транспорта в Ыйсмяэ с остановками по всему кругу в Вяйке-Ыйсмяэ, а обратно – в 22, 23 и 24 часа от главных ворот музея, с остановками на всех ординарных остановках по маршруту следования.

Autor: Раэпресс

Самое читаемое