14 августа 2008 в 7:57

Местные акции ушли в минус

В среду балтийские фондовые индексы ушли в минус на фоне негативной динамики на международных фондовых рынках.

Индекс OMX Baltic Benchmark после двух дней роста вчера закрылся падением на 0,86%. Активность на балтийских биржах также была значительно ниже, чем в предыдущие две сессии. Совокупный оборот трех фондовых бирж составил чуть более 1,5 млн. евро, передает "Бизнес и Балтия".

Вчера заметно просели котировки эстонских эмитентов, таких, как Tallina Kaubamaja и Tallink. Акции первого потеряли в цене 2,35%, а второго подешевели на 1,67%.

На удивление стойко выглядят бумаги Olympic Entertainment Group. Несмотря на значительный рост в предыдущие сессии, их котировки смогли показать устойчивый рост и в среду. Они закрылись с солидным плюсом, поднявшись в цене на 2,11%.

Неожиданным стал стремительный взлет котировок акций эстонской сети по продаже одежды Baltika. Они подорожали за день на 11,38%. В целом же по итогам торгов таллинский индекс OMXT снизился на 0,45%.

Почти все акции литовских эмитентов в среду торговались в красной зоне (с минусом). Стремительным падением отметили день котировки Lifosa. Стоимость бумаг этой компании обвалилась к закрытию торгов на 7,35%.

Значительное падение пережили котировки Siauliu bankas. В среду он опубликовал более подробный отчет о финансовой деятельности за первое полугодие 2008 года. Хотя ранее банк уже сообщал предварительные результаты за первое полугодие, похоже, снижение прибыли не было полностью заложено трейдерами в котировки Siauliu bankas. Вчера они упали на 3,76%. По итогам сессии вильнюсский индекс OMXV упал на 0,78%.

Большинство акций латвийских эмитентов закрылись также в минусе. Особенно ощутимо обвалились котировки Grindeks, потеряв 2,38% за день. Рижский индекс OMXR закрылся снижением на 1,07%.

Самое читаемое