14 августа 2008 в 10:52

В Швеции квартиры дешевеют, а дома дорожают

Средняя цена дома по стране составила $297 098. Квартира в среднем в Швеции стоит $202 628.

Ассоциация Maklarstatistik провела исследования на основе обработки данных продаж 13 223 квартир и 18 236 домов, осуществленных с мая по июль 2008 года, передаёт prian.ru.

В столице ситуация несколько иная. Здесь цены на квартиры ощутимо превышают общенациональные. В Стокгольме и его окрестностях средняя стоимость квадратного метра в квартире составляет $4 917, а в центре столицы - $8 332. В последние три месяца столичные цены были стабильными, хотя в годовом исчислении их падение составило 2%.

А вот цены на дома продолжают расти: только за летние месяцы они выросли на 6%. Вероятнее всего, это происходит из-за последних изменений в налогообложении недвижимого имущества, которые сделали покупку дома более доступной. Таким образом мечта многих шведов о приобретении дома стала реальностью. Повысившийся спрос повлек за собой и рост цен.

Глава агентства недвижимости Fastighetsbyrеn Пэр Йонлер (Per Johnler) считает, что в ближайшие месяцы во многих регионах страны будет дефицит предложения домов, потому цены на них поднимутся еще больше, а квартиры, напротив, продолжат терять в цене.

Самое читаемое