19 августа 2008 в 9:32

Акции Европы снижаются из-за рисков кредитования

Рынки акций Европы снизились в начале торгов во вторник вслед за бумагами банков на фоне нового беспокойства по поводу будущего американских ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, отразившегося на рынках Азии и США.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 снизился на 1,68 процента до 1.169,15 пункта. В понедельник он опустился на 0,1%, передаёт Reuters.

Cообщение газеты Barron's о том, что правительство США может быть вынуждено национализировать Freddie Mac и Fannie Mae вызвало новую волну беспокойства по поводу того, что худший период ипотечного кризиса еще не миновал. Это наряду с предупреждением бывшего главного экономиста Международного валютного фонда Кеннета Рогоффа о том, что худший этап финансового кризиса впереди, оказало давление на акции банков как в Европе, так и в Азии.

Котировки Banco Santander, HSBC и Royal Bank of Scotland снизились на 1,5-4,1% ."В целом обстоятельства для рынков акций остаются очень сложными, поскольку становится ясно, что мы наблюдаем более суровое замедление экономики", - говорит Таммо Гритфельд, аналитик UniCredit. Вчерашние разговоры о необходимости спасения Freddie Mac и Fannie Mae, конечно, тоже оказывают давление на рынок сегодня утром. Снижение цен на нефть привело к удешевлению акций Total и Royal Dutch Shell на 1,47 и 1,41% соответственно.

Самое читаемое