21 августа 2008
Поделиться:

КГБ планировал убить Сависаара...

В августе 1991 года эстонская спецслужба задержала мужчину, утверждавшего, что он послан в Таллинн Комитетом госбезопасности с заданием убить тогдашнего премьер-министра Эдгара Сависаара.

О темном деле 17-летней давности пишет Postimees.ee со ссылкой на сегодняшнюю газету Eesti Ekspress, репортер которой ознакомился с 23 страницами дела, хранившегося в архиве Полиции безопасности и выданного журналисту на основании Закона о публичной информации.

За несколько дней до путча в Москве и восстановления независимости Эстонии, 37-летний россиянин Андрей Стекольщиков явился к пограничникам в порту Пирита, предъявил потертое удостоверение сотрудника КГБ и сообщил командиру роты Ивару Пыхако, что получил от своего руководства задание убить тогдашнего премьера и ведущего политика Эстонии Эдгара Сависаара, однако не хочет выполнять этот приказ.

Стекольщикова позднее задержали в гостинице Briis сотрудники Спецслужбы (подразделения охраны эстонского правительства), и он сообщил, что должен был организовать покушение на Сависаара (или, если это не удастся, на Арнольда Рюйтеля) с использованием противотанкового ружья, которое должен был получить в одной из советских воинских частей на территории Эстонии.

Стекольщикова, чья связь с министерством обороны СССР получила несколько подтверждений, временно поместили под охраной в психиатрическую лечебницу на Палдиском шоссе, а после восстановления независимости отправили в Москву.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое