22 августа 2008
Поделиться:

Евросоюз откажется от металла из России?

Страны, входящие в Европейский Союз в случае повышения экспортных пошлин на лом черных металлов могут применить к России механизм автономных квот, подразумевающий отказ от российского металлургического сырья.

Представитель российского Министерства экономического развития Виктор Калмыков доложил о возможных последствиях введения тарифных ограничений на экспорт лома черных металлов. В случае введения экспортной пошлины на лом России грозит пересмотр условий данного соглашения и сокращение квот либо отказ ЕС от подписания нового соглашения и введение автономных квот, размер которых зависит исключительно от воли ЕС, передаёт biznews.lv.

Министерство полагает, что предлагаемая мера по резкому повышению специфической составляющей на экспорт лома до 100 с лишним евро не даст желаемого результата. По словам Калмыкова, необходимо «разумно и трезво» оценить предложения руководства страны о повышении экспортной пошлины

«Если мы закроем рынок для экспорта лома, то внутри цена будет падать. Наверно это будет счастьем для металлургических производств, но будет ли это счастьем для ломозаготовителей это хороший вопрос», - пояснил Калмыков. Он утверждает, однако, что для решения проблемы дефицита лома на внутреннем рынке необходимо владеть подробной статистикой по производству и потреблению, получение которой затруднено из-за распространения «серых схем» поставок на рынке.

Поделиться:
Самое читаемое