25 августа 2008 в 9:25

Иностранные инвесторы спешат на помощь Ансипу

Совет зарубежных инвесторов Эстонии направил правительству свои предложения, как добиться новой волны роста экономики. Представители Совета, прежде всего, советуют эстонскому правительству улучшить деловые отношения с Россией.

Председатель правления Совета зарубежных инвесторов Эстонии Йенс Кристиансен заявил, что предложения FICE (Foreign Investors Council in Estonia) относительно программы экономического роста и трудовой занятости в Эстонии на 2008-2011 гг. подготовлены по запросу правительства Эстонии. «Предложения по стимулированию экономического роста уже отосланы правительству Эстонии. Сейчас не самые лучшие времена, и не только для Эстонии, но и для всего мира», - пояснил Кристиансен.

Глава Совета зарубежных инвесторов Эстонии также заявил, что подготовка предложений относительно программы экономического развития Эстонии потребовала много сил. При этом, предложения касаются лишь 6-ти пунктов программы. «Теперь наша задача -встретиться с правительством Эстонии, и более подробно обсудить предложения Совета», - отметил Кристиансен. Председатель правления Совета зарубежных инвесторов Эстонии отметил также, что Эстония должна обратить внимание на улучшение эффективности работы, торговли и обслуживания. «Ключевой вопрос заключается в том, как лучше преподнести Эстонию иностранным инвесторам».

Что есть что?FICE (Foreign Investors Council in Estonia)

Основатели Совета зарубежных инвесторов Эстонии (FICE) - это 9 стран, которые имеют представительства в Эстонии, тесно связаны с экономической и финансовой деятельностью нашей страны. Инвестиции этих стран составляют более 80% прямых иностранных инвестиций в Эстонии.

Стоит знать:

Предложения Совета зарубежных инвесторов Эстонии

Налоговая система

Должна быть простой и привлекательной, посредством благоприятной налоговой среды следует создать в Эстонии новый финансовый центр.

Энергия и окружающая среда

Разработать новые источники энергии, такие как атомная энергия и энергия из возобновляемых источников; разработать соединения энергосистем с Северными странами; улучшить управление лесными ресурсами; продолжить эффективное использование Фонда Солидарности ЕС в целях улучшения транспортной инфраструктуры и особенно сети дорог Эстонии.

Экспорт

Сосредоточиться на развитии экспорта, лучшем обслуживании и компетентности во всех отраслях экспорта, что обеспечит Эстонии международную конкурентоспособность; развивать Эстонию как высокотехнологичное общество, например, как создателя Skype, интернет-банкинга и т.п.; сосредоточиться на транзитной торговле и ее дальнейшем развитии; создавать добавленную стоимость эстонской экспортной продукции посредством научной работы и развития производства.

Направления бизнеса

Улучшить сотрудничество между различными сторонами (коммерческие объединения, правительство, законодатели и т.д.), сосредоточиться на деятельности и поддержке малых предприятий, сохранить простоту и прозрачность в бизнес-секторе, улучшить деловые отношения с Россией, упростить использование иностранной рабочей силы.

Самое читаемое