28 августа 2008 в 10:32

Россия: мы нужны ЕС не меньше, чем он нам

Посол России при ЕС Владимир Чижов предупреждает, что если Брюссель решит ограничить отношения с Россией из-за её конфликта с Грузией, то пострадает от этого и сам.

В интервью, которое Чижов дал информагентству Bloomberg, он призвал лидеров ЕС «смотреть дальше эмоций». ЕС «не должен рубить сук, на котором сидит», отметил он и призвал ЕС взвесить «стратегическое значение отношений между Россией и ЕС».

ЕС импортирует четверть объема потребляемого газа из России. По словам Чижова, Россия не намерена пускать в ход энергетические рычаги. «Мы для этого слишком цивилизованная страна, - сказал он, - Однако, не будем мучиться догадками, подождем, что ЕС скажет в понедельник».

Страна – председатель Евросоюза, Франция, назначила на понедельник внеочередное заседание верховного совета лидеров ЕС, для того, чтобы обсудить ситуацию в Грузии, кризис и их влияние на отношения между Россией и ЕС.

Страны – члены ЕС из Восточной Европы призвали ЕС прекратить переговоры с Россией о новом партнерском соглашении между Россией и ЕС. Однако, крупные страны ЕС, такие как Франция и Германия, не хотят обострения отношений с Россией.

Россия «не попросит» ЕС вернуться за стол переговоров, если Евросоюз решит их заморозить, сообщил Чижов. «Россия ни у кого ничего не просит, - заявил Чижов, - В договоре о партнерстве мы заинтересованы в той же степени, в какой и Евросоюз. Не больше, и не меньше».

Самое читаемое