2 сентября 2008 в 10:19

Нефть кошмарит российский рынок

Цена на нефть сегодня обвалилась до минимумов за последние четыре с половиной месяца. Ураган "Густав" не нанес нефтедобыче значительного урона, обрушив вместо этого котировки нефтегазовых бумаг.

Цена на нефть английской марки Brent составляет $104,49 за баррель, что почти на 4,5% ниже отметок предыдущего дня. Баррель американской марки Light Sweet в то же время теряет еще больше – 8,5% от прежней цены и оценивается в $105,64, передаёт dp.ru. Слабеющий ураган обошел стороной основные морские нефтедобывающие площадки. Ранее около 20% добычи нефти и газа в США было приостановлено, и не работало около трети нефтеперерабатывающих заводов в районе Мексиканского залива. Вместе со сменой направления "Густава" цены на нефть начали активное падение. Растущий доллар США также оказывает обвальный эффект на нефтяные котировки.

Российские нефтегазовые бумаги во вторник вторят нефтяному обвалу. Цена на бумаги "Лукойла" и "Роснефти" падает к утру соотвественно на 3,27% и 2,91%, котировки акций "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и "Татнефти" снижаются на 2,49%, 2,11% и 2,09%.

Самое читаемое