3 сентября 2008 в 14:44

Раазуке: положение ухудшится

«Ясно, что перед тем, как стабилизироваться или начать улучшаться, положение ещё больше ухудшится», - заявил Раазуке в интервью изданию «Financial Times».

Раазуке предупредил, что более агрессивная политика России влияет на отношение иностранцев к экономике региона.

Подобная уязвимость уже отразилась на акциях банка Swedbank, которые из-за проблем в странах Балтии за полтора года упали на 60%.

В стране в значительной мере сократилось потребление, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на уменьшении объёма инвестирования. Быстрому восстановлению экономики мешает также замедление роста экономики на основном экспортном рынке стран Балтии – в еврозоне.

Хозяйства и предприятия должны в срочном порядке увеличить производительность и ограничить быстрый рост зарплат. «К ситуации мы сможем приспособиться за два-три года, сейчас пошёл первый», - предсказал Раазуке.

По прогнозам банка Swedbank, в этом году убытки по кредитам составят 0,7 % от всего объема кредитов, в следующем году – 1,2%. Это может поглотить половину прибыли, которую планируется получить в странах Балтии в 2009 году.

Везде рост объёма кредитования падает, но банки должны соблюдать осторожность и не слишком резко ограничить выдачу кредитов, ведь шок от этого намного усложнил бы ситуацию.

Независимо от экономического и дипломатического климата, Swedbank уверен в долговременных перспективах расширения в странах Балктии, Украине и России.

Как отметил Раазуке, Swedbank сейчас занят расширением в страны Восточной Европы и не стремится там что-либо приобретать, поскольку у них есть хорошая платформа для роста.

Самое читаемое