15 сентября 2008 в 13:54

Министры транспорта Балтии едины

На прошлой неделе в Риге состоялось ежегодное заседание министров транспорта стран Балтии, на котором поднимались приоритетные вопросы отрасли, сообщает "РЖД-партнёр".

Инфраструктура автомагистралей, железных дорог и авиации в регионе едина, потому и развиваться они должны по законам единого рынка, - такое заключение сделал министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс.

Главы транспортных ведомств Литвы, Эстонии и Латвии обсудили приоритетные транспортные проекты в контексте Евросоюза, а также, на уровне региона, развитие железнодорожной ветви Rail Baltica и автотрассы Via Baltica, которая объединяет Евросоюз и Балтию, грузовые железнодорожные перевозки в коридоре Восток - Запад.

Министры не обошли вниманием и тему пересечения границы Евросоюз-Россия, введения предварительного электронного декларирования для автоперевозчиков и евровиньеток, а также развитие портов.

Они говорили также о схемах применения частно-государственной модели финансирования транспортных проектов.

А итогом двухдневной работы признана договоренность о возобновлении в ближайшие сроки пассажирских перевозок по железной дороге между Ригой и Таллином, Ригой и Вильнюсом.

Следующее заседание состоится в 2009 году в Вильнюсе.

Самое читаемое