16 сентября 2008 в 8:35

Пенсионный фонд теперь и в Nordea

Nordea стремится стать одним из трёх крупнейших компаний, предлагающих пенсионное страхование в Эстонии.

Первая рекламная кампания будет нацелена на 18-25-летних молодых людей и на частных клиентов Nordea.

Несмотря на то, что 90% работающего населения Эстонии уже присоединилось к пенсионным фондам, директор банка Nordea Вахур Крафт считает, что они ещё не опоздали. «Пенсионный фонд — это долговременный проект. До сих пор мы занимались его анализом», - добавил Крафт и выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Nordea войдёт в тройку крупнейших компаний, предлагающих пенсионные фонда в странах Балтии.

«Интересно, что и ERGO планирует занять то же третье место, - удивился член правления ERGO Марек Зацек. - Поскольку сейчас третьим является Sampo, то нужно отметить рост конкуренции. Ясно, что выживут более успешные, а клиенты только выиграют от расширившегося выбора».

Всё же Зацек уверен, что на выбор клиентов повлияют предлагаемая отдача пенсионного фонда и уровень расходов и рисков. «Учитывая, что обязательные пенсионные фонды в Эстонии действуют уже шесть лет, а суммарный объём фондов превышает 12 млрд. крон, это очень амбициозный план», - прокомментировал стремление Nordea заведующий отделом инвестиций и вкладов Sampo Пеэтер Шамардин. Также он предупредил вкладчиков, что перевод пенсионных накоплений в конкурирующий фонд сопряжён с расходами, размер которых зависит от размера пенсионных накоплений и расценок на услуги пенсионных фондов.

Директор Nordea Pensions Estonia Анника Тагель уверена, что в пользу решения Nordea говорит большое число частных клиентов - 70 000 человек, - многие из которых интересовались пенсионным фондом банка. В качестве дополнительных плюсов Тагель назвала стабильность и низкие расценки на услуги.

SEB вчера не прокомментировал выход пенсионных фондов Nordea на рынок.

Самое читаемое