19 сентября 2008 в 14:51

Медведев: конфликт на Кавказе спровоцировала НАТО

Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с представителями общественных организаций, сообщает РИА “Новости».

«Актуальность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится все более высокой», — отметил глава российского государства.

При этом он добавил, что этот факт понимают «даже те, кто в кулуарных беседах, в личных беседах со мной говорил, что не надо этого ничего, НАТО все обеспечит, НАТО все решит», — сказал Медведев.

«Что решила НАТО, что она обеспечила? Только спровоцировала конфликт, не более того», — заключил президент.

По мнению российского президента, "нынешняя система безопасности взломана и, к сожалению, показала свою абсолютную несостоятельность". Он полагает, что после войны в Южной Осетии 8-12 августа вероятность подписания нового договора о европейской безопасности возросла, пишет Lenta.ru.

Ранее представители российских властей, в том числе президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин не раз намекали, что в резком обострении ситуации на Кавказе виноваты США и другие страны, которые покровительствовали грузинскому руководству во главе с Михаилом Саакашвили. После войны 8-12 августа партнерство между Россией и НАТО было свернуто, а представители американской администрации, в том числе президент Джордж Буш заявляли, что России придется "ответить за агрессию против демократической Грузии".

Самое читаемое