24 сентября 2008 в 12:43

Маленькие магазины вымрут

По словам Яанне Тапио Лихавайнен, исполнительного директора Prisma Peremarket AS, на рынке розничной торговли в 2009 начнётся "капитальная уборка".

В результате этой "зачистки" с поля уйдут многие игроки. Если в предыдущие 2 года, во время экономического роста количество маленьких магазинов снизилось с 18% до 7%, то во время экономического спада этот процесс только ускорится. На рынке останутся лишь ассы, имеющие опыт, знания и большие объёмы в сфере розничной торговли.

"Вероятно, что в секторе розничной торговли в 2009 году будет рост, но это произойдёт не за счёт объёмов, а за счёт инфляции. Объёмы, наоборот, будут снижаться. По нашим оценкам это снижение может достигнуть 10%", - сказал Лихавайнен на конференции "Бизнес-план 2009".

По его прогнозам, трудовая занятость в секторе розничной торговли в следующем году снизится, однако это не коснётся крупных торговых сетей, где, наоборот, будут работать больше людей. Работники этого сектора могут рассчитывать даже на небольшое повышение зарплат за эффективную работу.

Самое читаемое