29 сентября 2008 в 11:51

Лизинговые фирмы собирают урожай автомобилей

По словам руководителей отделов автолизинга эстонских банков, всё большему количеству малых предприятий и частных лиц лизинг становится не по карману.

Финансовые затруднения, в которые сегодня всё чаще попадают средние и малые предприятия и частные лица, вынуждают их возвращать приобретенные в лизинг автомобили лизинговым фирмам, обменивать их на более дешёвые модели или искать новые компромиссы с кредиторами.

По словам руководителя дивизиона лизинга Swedbank Гуннара Тоомеметса, количество автомобилей, которые клиенты возвращают сегодня банку из-за трудностей с выплатой лизинга, в некоторой степени выросло. По его словам, Hansa Liising предвидел такую ситуацию, поэтому ничего неожиданного сегодня для банка не произошло. Тоотеметс также отмечает, что среди клиентов, прерывающих лизинговый договор, в основном – малые предприятия и частные лица.

На вопрос, не стремятся ли сегодня фирмы обменять дорогие, находящиеся в лизинге автомобили, на модели попроще, для того, чтобы снизить суммы лизинговых платежей, Тоомеметс ответил, что такая тенденция присутствует. «В этом случае важно, чтобы лизинговый договор не был заключен совсем недавно. Иначе, остаточная стоимость находящегося в лизинге автомобиля может оказаться выше его рыночной стоимости», - сказал специалист.

По словам руководителя отдела автолизинга банка Sampo Эрки Линка, за последнее полугодие наблюдается увеличение количества клиентов, которые задерживают регулярные лизинговые платежи. «В сегодняшних экономических условиях это естественно, и мы не видим в этом ничего драматичного", - комментирует для dv.ee ситуацию Эрки Линк.

По его словам, трудности с выплатой лизинга испытывают сегодня, прежде всего, средние и малые предприятия, работающие в секторе недвижимости и строительства: «Всем клиентам, при возникновении проблем, советуем сразу же обращаться в банк, чтобы совместно найти наилучшие из возможных решения".

Клиенты отдела лизинга Sampo, в отличие от клиентов Hansa Liising, не стремятся обменивать дорогие, находящиеся в лизинге автомобили, на модели попроще. "Подобной тенденции у нас не наблюдается. Однако, всё больше клиентов откладывают приобретение автомобилей или продляют свои текущие лизинговые договоры», - отметил Эрки Линк.

"Количество клиентов, задерживающих ежемесячный платеж, в последнее время действительно выросло. Эта тенденция, однако, отвечает общему ухудшению ситуации с платежами на кредитном и лизинговом рынке, - говорит руководитель SEB Liising Индрек Юлге, - Хотя, я не могу сказать, что по сравнению с концом прошлого года количество возвращенных лизинговых автомобилей на складе SEB Liising увеличилось".

Самое читаемое