1 октября 2008 в 9:18

Госфирмы скрывают, на что тратят деньги

Госкомпании, подстрекаемые Министерством экономики, отказываются разглашать данные об использовании своих кредитных карточек, а также карточек руководителей этих предприятий.

Все началось с того, что Aripaev направил в Eesti Energia, Eesti Raudtee, Eesti Polevkivi, Tallinna Sadam, Tallinna Lennujaam, Saarte Liinid, Teede Tehnokeskus, Lennuliiklusteenindus и др. письма с вопросом об использовании ими кредитных карточек, лимитах и распечатках. Через некоторое время, эти компании получили письмо от министра экономики Юхана Партса, в котором говорилось, что эти данные разглашать не обязательно, а в ответе можно сослаться на соответствующую статью закона.

Фирмы прислушались к совету министра и прислали более или менее развернутые отказы. «Мы не можем идти против министерства», - отметил директор одного из госпредприятий, который вначале был готов поделиться информацией, но после письма из министерства отказался от этого. По вполне понятным причинам он не хочет, чтобы его имя было опубликовано.

Пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Геа Отса пояснила, что подразделения министерства спросили совета, она, в свою очередь, обратилась к юристу и разослала ответ: «Никаких инструкций я не давала. Сказала, что данные можно предоставлять, но не обязательно».

Хотя, по словам пресс-секретаря, у министра Юхана Партса нет времени углубляться в эту проблему, министр был в курсе всех вопросов и, отвечая на них по телефону, не скрывал своего раздражения: «Ваш вопрос задан в такой форме, как будто члены правлений госпредприятий воры, а кредитная карточка — бонус или прибавка к зарплате. Это неверный подход. По мне, Eesti Energia может хоть за газ карточкой платить».

Из-за коммерческих тайн и прочих нюансов, бухгалтерия коммерческих объединений не может быть публичной, считает Партс: «Для меня важно, чтобы деятельность предприятия была эффективной, а управленческие расходы были разумными. Запрашивать какие-то бухгалтерские бумаги просто нонсенс! В госпредприятиях есть свои системы внутренней проверки использования кредитных карточек».

На вопрос о разосланном отделом по связям с общественностью письме, содержащем, по сути, призыв не разглашать никаких данных, Партс ответить не смог. «Вы всё выдумали! Я не обязан знать о каждом письме, высылаемом отделом по связям с общественностью», - заявил он.

По словам министра юстиции Рейна Ланга, в Эстонии уже давно нет госпредприятий. «Закон о публичной информации расширяется на финансируемых из госсредств частноправовых лиц в пределах использования государственных денег», - пояснил он.

Экономист Хейдо Витсур, который за свою жизнь побывал в советах разных компаний, признаёт, что советы никогда не требовали отчётов об использовании кредитных карточек, но обсуждали размер лимита.

КомментарийХейдо Витсур, экономист

Предприятие, которое вначале было согласно сообщить запрашиваемые данные, скорее всего отказалось из-за нежелания создавать прецедент. Ведь тогда можно было бы задать вопрос: А почему другие не хотят сообщать данные? Во многих секторах госпредприятия конкурируют на равных условиях с частными компаниями. Существует принцип, что если они открыты, то и мы должны быть открыты.

Эндель Палла, председатель совета AS Harju Elekter

Считаю, что это нездоровый интерес. Это одна часть бухгалтерии и было бы нереально её опубликовать. Ведь нет разницы, расходовались, так сказать, обычные деньги, или использовалась кредитка.

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое