1 октября 2008 в 9:45

К вечеру балтийские индексы отыграли утренние потери

Во вторник торги на фондовых площадках Балтии открылись существенным падением на фоне негативных новостей из-за океана. Хотя к концу дня индексам удалось частично отыграть потери.

Хотя к концу дня индексам удалось частично отыграть потери. Но это не помешало им обновить трехлетние минимумы, передает издание "Бизнес и Балтия".

Накануне новость о том, что Конгресс США не принял план по спасению американской финансовой системы, предложенный правительством, обвалила американский фондовый рынок. Такого значительного падения ведущих мировых фондовых индексов рынки не наблюдали со времен кризиса в октябре 1987 года.

Вчера с утра в минус ушли и европейские фондовые рынки. За первый час торгов балтийский рынок акций просел почти на 6%. Однако во второй половине дня котировки местных акций потянулись вверх, вслед за западноевропейскими площадками, которые позитивно отреагировали на слухи, что отвергнутый накануне план все же пройдет через конгресс. За вчерашнюю сессию OMX Baltic Benchmark потерял в весе 1,60%.

Значительно лучше, чем у соседей, выглядел эстонский рынок: существенная часть акций даже смогла закрыть день в плюсе. Лидерами роста оказались бумаги Baltika и Tallina Kaubamaja, подорожавшие на 4,79% и 3,54% соответственно. Активно торговались и акции Eesti Telekom, с которыми было заключено много крупных прямых сделок. Оборот с этими акциями превысил 4 млн. евро. Однако сами бумаги подешевели на 0,79%. Таллинский индекс OMXT закрылся с минимальными потерями, снизившись лишь на 0,17% по сравнению со значением предыдущей сессии.

Для литовского и латвийского рынка акций вторник ознаменовался очередными крупными потерями. В Вильнюсе под сильным давлением оставались банковский и финансовый сектор. Уже второй день подряд в лидерах падения — бумаги инвестиционной компании Invalda и Ukio bankas. Вчера их котировки обвалились на 11,11% и 6,13% соответственно. Не лучше выглядели и другие литовские эмитенты: акции TEO LT подешевели на 2,70%, сильно снизилась цена на бумаги строительной компании PST, потерявшая за день 9,02%. В итоге вильнюсский индекс OMXV закрылся падением на 3,44%.

Не менее драматично завершились торги на Рижской фондовой бирже. Индекс OMXR упал на 4,82%. Все бумаги, входящие в Официальный список, закрыли сессию на негативной территории. Сильнее остальных обвалились котировки Ventspils nafta, потерявшие 4,67%.

Самое читаемое