3 октября 2008 в 6:08

Эстонские инвесторы строят в России торговый центр

Ида-вируские предприниматели, застроившие торговыми гигантами половину Йыхви, теперь удивляют жителей российского города Кингисепп огромным по местным меркам комплексом в центре города.

Эстонская фирма Marketon Baltic инвестирует в строительство торгового комплекса Nord, который станет крупнейшим в городе Кингисепп - 50-тысячном районном центре в Ленинградской области, в 25 километрах от границы с Эстонией, передаёт Северное побережье. Местные жители отмечают, насколько она большая, правда, об ее эстонском происхождении не знали.

AS Marketon Baltic с 2004 года занимается строительством и развитием торговых площадей в Йыхви, а с 2006 года взялось и за Кингисепп. Объект инвестиций - торгово-развлекательный центр Nord, первый корпус которого достраивается сейчас на пересечении крупных улиц Октябрьская и Большая Советская. Находящаяся здесь площадь является излюбленным местом горожан и через нее проходят пешеходные пути, а рядом расположено пожарное депо.

Как отмечают проектировщики, строящийся сейчас первый корпус будет представлять из себя двухэтажное здание, построенное при использовании новейших материалов и технологий. На первом этаже расположится самый большой в Кингисеппе продовольственный магазин «O'Kей-Экспресс» - мини-версия супермаркетов российской торговой сети «O'Kей». Эта сеть тоже имеет эстонские финансовые корни.

Строительные работы начались весной прошлого года, а завершение первого этапа, изначально намечавшееся на минувший август, теперь перенесено на ноябрь или даже декабрь.

Объем инвестиций в два этапа строительства Nord составит примерно 20 миллионов долларов (около 230 млн крон). Владельцем торгового центра выступает российская компания Rek, а ее учредителями наряду с Marketon Baltic стал местный предприниматель Николай Лобков.

Координатор проекта с эстонской стороны Сергей Горлач отказался рассказывать для прессы о ходе строительства Nord и планах развития. «Руководство приняло решение не комментировать проект строительства в Кингисеппе торгового центра до его открытия. Это значит - до первой половины декабря», - сообщил Горлач. Эстонские же инвесторы - члены правления AS Marketon Baltic Март Леэ и Аллан Мянд - и вовсе оказались недоступными для общения.

Самое читаемое