• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Спасите наши денежки!

    Государство перекладывает обеспечение вкладов на плечи банков.

    В то время, когда в Европе идут гонки по обеспечению имущества вкладчиков, Министерство финансов Эстонии заявило, что эстонские банки достаточно сильны, чтобы самим справиться с кризисом.
    Дания, Ирландия и Германия сообщили, что обеспечивают вклады полностью; Швеция повысила минимальную гарантируемую сумму возврата вклада.
    Наше же Министерство финансов пытается внести в закон поправку, по которой вместо нынешних 90% обеспечение имели бы 100% вкладов, т.е. планируется полностью отменить собственную ответственность вкладчиков. Но существующая предельная сумма в 313 000 крон увеличена не будет.
    Если поправка будет внесена, то в случае обвала банковского сектора Гарантийный фонд вместо 41,1 млрд. крон должен будет возместить 92,7 млрд. крон.
    Айвар Хяэльм, продающий сейчас компании Kalev акции Polva Piim, признал, что полученные деньги он поместит в самый надёжный по его мнению банк. «Я думаю, это будет не эстонский банк», - отметил он.
    Министерство надеется, что отмена собственной ответственности поможет увеличить доверие вкладчиков к банкам.
    «Сейчас нет смысла увеличивать сумму обеспечения вкладов, поскольку капитализация банков в Эстонии довольно высока», - считает руководитель финансовых рынков Министерства финансов Томас Аувяарт.
    Если до сих пор на клиентов филиалов иностранных банков (в Эстонии, например, Nordea и Sampo Pank) распространялись льготы, предоставляемые гарантийным фондом страны, где находится материнский банк, то теперь страны начали проводить границу между «своим» и «чужим» вкладчиком.
    Айвар Рехе, директор Sampo Pank, филиала Danske Bank, заявил, что план правительства Дании обеспечить вклады в полном объёме, на банк Sampo не распространяется, ведь в таком случае может начаться массовая перебежка вкладчиков от конкурентов.
    По мнению директора Swedbank в Эстонии Прийта Перенса, государство стремится, прежде всего, успокоить людей. «За последние полтора года мы проиграли множество различных кризисных ситуаций: даже при самом чёрном сценарии деньгам наших вкладчиков ничто не угрожает», - уверен Перенс.
    Банковский кризис в Европе набирает обороты, но поскольку единого кризисного плана нет, каждая страна действует самостоятельно.
    Вчера Швеция заявила, что увеличивает гарантии до 0,5 млн. шведских крон (805 000 ЕЕК). Гарантии распространяются также на филиалы действующих в Швеции иностранных банков.
    В этом министр финансов Швеции Андрес Борг сослался на Данию, где правительство решило предоставить вкладам неограниченные гарантии. Для этого при помощи денег коммерческих банков правительство создаст фонд объемом 70 млрд. ЕЕК сроком на два года.
    «Мы бы предпочли общеевропейское решение, но когда в выходные стало понятно, что это невозможно, мы приняли экстренные меры», - пояснил премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен.
    Первым все вклады гарантировала на прошлой неделе Ирландия. Затем ее примеру последовала Греция, а после того, как Германия изменила своё мнение и решила гарантировать вклады всех частных лиц объемом примерно в 568 млрд. евро, британцы также задумались об увеличении гарантий.
    СТОИТ ЗНАТЬ:
    Гарантийный фонд
    •Зарегистрированные в Эстонии кредитные учреждения гарантируют обеспечение вкладов максимально на 313 000 крон (20 000 евро)
    • Гарантируется и возмещается 90% от суммы вкладов вместе с процентами, начисленными на день остановки вклада (сейчас парламент рассматривает законопроект, по которому собственное участие фонда будет увеличено до 100%)
    •Вклады останавливаются и фонд обязуется их выплатить: при объявлении моратория кредитного учреждения, признании недействительным разрешения на деятельность, выданного кредитному учреждению, признании недействительным выданного кредитному учреждению другого государства разрешения на открытие в Эстонии филиала или на основании постановления суда при возбуждении банкротного производства кредитного учреждения.
    •Цель Гарантийного фонда - обеспечить защиту средств клиентов кредитных учреждений (или вкладчиков), клиентов инвестиционных учреждений (или инвесторов) и владельцев пая фонда обязательного пенсионного страхования на условиях и в объёме, установленных в Законе о гарантийном фонде.
    ВКЛАДЫ:
    Банковский счёт в другой стране открыть легко
    открытие счёта частным или бизнес-клиентом в Дании (Danske Bank A/S)
    •Нужно быть клиентом банка Sampo.
    •нужно прийти в офис банка Sampo и заполнить соответствующее ходатайство
    •Ходатайство проходит юридическую проверку и передаётся в Данию, в Danske Bank A/S.
    •В случае положительного ответа, открывается счёт.
    Источник: банк Sampo, Гарантийный фонд
    ЦИФРЫ:
    •В случае полного краха банков Гарантийный фонд не возмещает находящихся в банках Эстонии вкладов в объёме 51,6 млрд. крон, поскольку суммы превышают установленный предел в 313 000 крон.
    Autor: Сирье Ранк Вирге Лахе
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Либман: главная предвыборная цель Кремля была достигнута
Столь ценимое и пропагандируемое в Эстонии электронное голосование стало одним из главных «подозреваемых» в фальсификации результатов российских выборов, особенно в Москве, где после введения с большим запозданием его данных с лидирующих позиций слетело большинство оппозиционных кандидатов, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Столь ценимое и пропагандируемое в Эстонии электронное голосование стало одним из главных «подозреваемых» в фальсификации результатов российских выборов, особенно в Москве, где после введения с большим запозданием его данных с лидирующих позиций слетело большинство оппозиционных кандидатов, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.