7 октября 2008 в 10:16

Закрытие Игналинской АЭС выгодно для Lietuvos Dujos

Аналитики Hansapank Markets объявили о том, что начинают аналитическое покрытие (такой вот странный сленг у этих финансистов) литовской газовой компании Lietuvos Dujos.

Свежая оценка экспертов положительная. По акциям компании дана рекомендация покупать с целью 3,0 лита, что предполагает существенный потенциал роста от нынешней рыночной цены.

На сегодняшних торгах на Вильнюсской бирже акции газовой компании рухнули почти на 14% до 1,55 лита.

В настоящее время аналитики банка не видят возможностей увеличения потребления природного газа в Литве, но в конце следующего года стране придётся закрыть Игналинскую АЭС, производящую сейчас 80% потребляемого Литвой электричества. После закрытия станции потребности в газе резко возрастут, поскольку резервные мощности для производства электричества работают не газе и на жидком топливе.

В течение ближайших пару лет ожидается снижение прибылей компании. Продажи будут расти на фоне общего повышения цен на энергоносители, но новая методика оценки цен за газ ударит по доходности. В прошлом году компании удалось получить дополнительную прибыль за счёт того, что компания решила сохранить значительные количества газа в подземном хранилище в Латвии. Благодаря этому удалось сдержать рост цен для потребителей и заработать большую прибыль.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое