8 октября 2008 в 15:31

Украина незаконно поставляла оружие в Грузию

Временная специальная комиссия парламента Украины утверждает, что во время продажи украинского оружия в Грузию нарушалось законодательство.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель комиссии народный депутат Валерий Коновалюк. По его словам, эти средства не попали (как положено) ни в госбюджет, ни в Министерство обороны. передает rbc.ru.

В.Коновалюк отметил, что Украина имела право продавать оружие, но это делалось с нарушением законодательства, в частности закона о правовом режиме военного имущества.

Отчет временной специальной комиссии обнародуют после завершения ревизии ГлавКРУ в "Укрспецэкспорте". Комиссия также подготовила запрос в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту нанесения убытков государству. В.Коновалюк не исключает, что намерение прекратить полномочия парламента объясняется, в том числе, желанием прекратить деятельность возглавляемой им комиссии.

В то же время Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины опроверг заявления В.Коновалюка о продаже вооружений Грузии по заниженным ценам, назвав их "непрофессиональными и субъективными".

"На данный момент ни одна из стран не отказалась от сотрудничества с Грузией в сфере вооружений. Украина в этом плане действует в соответствии с национальными интересами, подчиняя свою политику как нормам определенной этики, так и международного права", - говорится также в заявлении аппарата СНБО.

Самое читаемое