• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Липсток почти плачет

    У руководства Eesti Pank стоят слёзы в глазах и зашкаливает адреналин – первый раз за всю свою историю Эстония пала жертвой мирового экономического спада.

    Согласно кризисному сценарию развития экономики Эстонии, согласно Eesti Pank, на будущий год ВВП может уйти в минус более, чем на 4%. Предприятия должны серьезно сосредоточиться на том, чтобы при малейших признаках роста экономики, не мешкаясь, взмыть вверх, как ракета.
    Журналист: Судя по представленному сегодня прогнозу, у банка Эстонии есть все основания смахивать слёзы с глаз.
    Липсток: В прогнозе мы больше описываем реальную ситуацию в Эстонии сегодня, и если она хуже, чем была раньше, то есть все основания плакать. За фазой стагнации последует фаза роста, вопрос в том - как к ней подготовиться.
    Журналист: Что Вы посоветуете предприятиям, чтобы максимально использовать момент, когда экономика начнет расти?
    Липсток: Нужно быть готовым к подъему. Сами предприятия об этом говорят и знают, что делать, для того, чтобы заработать максимальную прибыль, когда экономика начнет расти. Новые рынки, новые возможности, экспорт, повышение производительности – это те ключевые слова, на которые нужно обратить внимание сегодня. Площадка для того, чтобы подхватить волну роста в момент, когда экономика воспрянет, должна быть готова уже сегодня.
    Журналист: Из представленного прогноза видно, что по самому пессимистичному прогнозу ВВП страны может уйти в минус на 5%. При каких условиях это может случится?
    Липсток: ВВП на уровне минус 5% - это кризисный сценарий. Он может наступить при условии, что внешняя среда ещё ухудшится, и что положительные обещания, которые исходят сегодня из других европейских стран, не реализуются. Наши внешние рынки, то есть рынки наших ближайших соседей, станут ещё менее стабильными, пострадает экспорт.
    Журналис: Вы сказали, что сейчас - интересные и напряженные времена. Адреналин зашкаливает?
    Липсток: Адреналин на высоте в том смысле, что нам брошен вызов, а не потому, что нам непонятна ситуация или наши цели. Если смотреть на инфляцию, то в 2010 году она может достигнгуть уровня, при котором возможен будет переход на евро. Добиться перехода Эстонии на евро - может быть единым лозунгом, во имя которого мы все вместе должны работать.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.