27 октября 2008 в 13:08

Кризис угрожает квартирным товариществам

Наступивший отопительный сезон пугает горожан огромными счетами, а квартирные товарищества – ростом числа должников.

По мнению одного из руководителей Союза домовладельцев и члена правления Союза квартирных товариществ Эстонии Ильме Треп, ситуация рискует выйти из-под контроля. Треп, в частности, опасается, что в многоквартирных домах возрастет количество желающих растянуть оплату счетов за отопление и на летние месяцы. Тогда как, товарищества не располагают достаточными резервами для погашения долгов.

Почему год назад домовладельцы не протестовали против повышения акцизов? Треп отметила: «Человек вообще такое странное существо: пока гром не грянет, не перекрестится. То же подорожание электроэнергии, тепла, газа, лекарств… мы хватаемся за голову, только тогда, когда ощущаем все это на собственной шкуре. И вот этот момент наступил. А ведь это только начало – впереди огромная волна сокращений. И что будет, когда доходы большого количества семей в результате потери одним из супругов работы снизятся вдвое?».

По ее мнению, решением проблемы могла бы стать договоренность с поставщиками тепла об отсрочке выплаты задолженностей за отопительный сезон 2008 – 2009 года на начало следующего отопительного сезона. Треп также полагает, что к должникам не должны применяться санкции – с тем, чтобы люди могли расплатиться летом, в период, когда коммунальные расходы наиболее низкие.?????? ???????? ?????????? ?????????????

Заведующий Таллиннским и Харьюмааским бюро союза квартирных товариществ Раймо Йыгева не разделяет пессимизма Треп. По его мнению, товарищества обладают достаточным опытом решения сложных ситуаций. А самое главное, считает Йыгева – перестать разбазаривать тепло и отапливать улицу.

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк считает, что в сотрудничестве с активистами из квартирных товариществ город должен найти выход из создавшейся ситуации. «Наш долг – не оставить людей в беде, хотя нынешняя ситуация создана отнюдь не руками таллиннских властей» - сказал она.

Самое читаемое