30 октября 2008 в 15:23

Бронштейн: мы в кризисе, нравится или нет

По словам академика Михаила Бронштейна, невозможно развивать инновационный продукт при концепции государства с либеральной экономикой, поскольку за внедрением новых технологий стоят большие риски.

«Нам говорят, что все-таки не надо отказываться от либеральной рыночной экономики. Пусть каждый выживает, как может», - говорит он.

Он напомнил, что во время бума в экономике иностранные инвесторы пришли в банковское дело, недвижимость, в торговлю. Инновационная сфера оказалась не охваченной, поскольку она слишком рискованна. «А мы оказывается умнее всего мира», - иронизирует он.

«Даже великий Билл Гейц получил государственную поддержку. У нас вроде тоже есть Фонд развития, но его размеры менее 10% от того, что необходимо», - подчеркнул академик.

«Меня радует, что политики начинают что-то понимать. В Эстонии есть крупные ученые, которые могут дать хороший совет. Нужно не опускать руки, не опускаться на «дно», а искать новые возможности, учиться, искать новых партнеров в мире и быть патриотами – не бежать из Эстонии. Я призываю к ответственности и патриотизму», - подвел Бронштейн итог конференции «Ключ к успеху 2009».

Самое читаемое