31 октября 2008 в 6:12

Паэт: Эстония для русских - лучшее место для жизни

Если посмотреть на все права и возможности, которые предоставляет Эстония, то для русских эта страна – лучше место для проживания, считает глава МИД Урмас Паэт.

Комментируя на пресс-конференции правительства тему гражданства, он сказал, что по-прежнему есть еще немало людей, которые не в курсе, как получить гражданство Эстонии, пишет Postimees.ee.

Министр рассказал о своей встрече в одной русской школе с гимназистами, с которыми он беседовал о гражданстве. Только у половины из них было эстонское.

«Когда я спросил, почему так – ведь молодежи получить гражданство очень легко – у части их них стали круглые глаза, и они ответили, что никогда не слышали о такой возможности», - сказал Паэт.

По мнению Паэта, в сегодняшней Эстонии должна быть исключена ситуация, когда человек не может определиться с гражданством только потому, что он не знает о том, как можно о нем ходатайствовать. Министр подчеркнул важность информирования людей об их правах.

Как считает глава МИД, в деле информирования важную роль играет и школа: «Если молодежь не может получить информацию об этом дома, тогда школа должна быть тем местом, где эту информацию дадут».

????: ??????? - ??? ??????? ?????? ????? ??? ?????

В то же время Паэт отметил, что вопрос выбора гражданства – это, в конечном итоге, все-таки вопрос мировоззрения и ценностей каждого конкретного человека. «Насильно гражданство навязать нельзя, да этого никто и не собирается делать», - сказал он.

«Мне кажется, что прежде всего в интересах тех людей, которые еще не определились со своим гражданством, выбрать именно гражданство Эстонии, так как у эстонского государства по отношению к своим гражданам наиболее широкие обязанности, а у граждан ЭР по отношению к своему государству самые широкие права», - добавил премьер-министр Андрус Ансип.

Самое читаемое