3 ноября 2008 в 15:18

Мрачный шведский прогноз для эстонской экономики

Шведский экономист, вице-президент Svenska Handels shy;banken Бу Краг дал мрачный прогноз для эстонской экономики на ближайшие два-три года.

По словам Бу Крага, несмотря на то, что банковский сектор Эстонии способен выстоять в условиях кризиса, реальную экономику ожидает удушение, передает портал novosti.err.ee.

Даже учитывая то, что в Эстонии мы имеем дело как с филиалами шведских банков, так и с дочерними банками, оснований для тревоги нет, полагает экономист. По мнению Крага, исключено, чтобы дочернее предприятие шведцкого коммерческого банка не выполнило своих обязательств перед вкладчиками. "Я думаю, никому не надо волноваться за те банки в Эстонии, которые принадлежат сильным иностранным банкам", - сказал Бу Краг в интервью газете "Столица".

Бу Краг выссказал мнение, что Эстонии не стоит отказываться от кроны в пользу евро. "Что касается собственно кроны, я считаю, что она должна оставаться, должна найти свое место на рынке. Как делает это шведская крона и английский фунт стерлингов", - сказал экономист.

Давая прогноз развития эстонкой экономики, Краг подчеркнул, что многое будет зависеть от величины потока туристов, отметив, что экономическая ситуация на родине туристов претерпевает не лучшие времена и, поэтому, все меньшее количество людей смогут позволить себе путешествия за границу.

Краг также отметил, что сокращения на рынке труда Европы прежде всего коснутся приезжих, в том числе, и из Эстонии. Это означает, что количетво безработных Эстонии возрастет за счет вернувшихся на родину сокращенных эстоноземельцев.??????? ???????? ??????? ??? ????????? ?????????

По прогнозам Крага, если не будет громкого банкротства, влекущего за собой немедленный крах, Эстонию ожидает медленное удушение экономики: закрытие отдельных предприятий, торговых центров, сокращение рабочих мест и т.д. Хотя, летального исходя для экономики Эстонии Краг не предвидит, он полагает, что ситуация кризиса продлится как минимум два-три года.

Самое читаемое