5 ноября 2008 в 9:25

Дурость без предела

В прошлом KredЕx брал на себя до 10% кредита, который квартирные товарищества получали на утепление домов. Однако с некоторых пор там решили, что учить квартирные товарищества, как им жить, намного важнее, чем помогать материально.

В результате при KredЕx появилось ведомство под названием Центр компетентного энергосбережения, после чего жидкий ручеек материальной помощи товариществам иссяк, зато у них появились наставники по части экономии тепла.

Недавно попалось в руки созданное ими наставление для товариществ. Признаюсь, полагал, что увижу в нём повесть о давно всем известном утеплении стен, выдаваемом за достижение собственной мысли. И ошибся.

Составители наставления сумели-таки блеснуть интеллектом. Как иначе назвать такую рекомендацию: “Есть ещё одна прекрасная возможность регулировки тепло shy;потерь - применять одежду в зависимости от тепловых условий, в которых человек пребывает. Так, например, теплоизолирующая способность одежды солдата, стоящего на посту в зимнее время, в семь раз выше по сравнению с обыкновенной комнатной одеждой”. В самом деле, зачем женщине сидеть дома в пеньюаре, когда она может натянуть на себя ватные штаны, солдатскую фуфайку и шапку-ушанку?

Там же составители пособия рекомендуют отказаться от стиральных машин с функцией сушки: “Сушка белья возможна на верёвке”.

Содержательны и поучения о нежелательности ванны и мытья посуды под струёй воды: если для этой цели использовать корыто, то расход тепла уменьшится в шесть раз, поучают светлые головы из упомянутого центра.

На самом деле беда товариществ вовсе не в том, что они не хотят беречь тепло. Просто во многих семьях, после того как они заплатят налоги на содержание многочисленных и шибко компетентных ведомств да расплатятся по всем счетам, денег на утепление стен уже не остаётся.

Поэтому наставления о том, что дома надо не в ванной нежиться, а закутываться в солдатскую одёжку, грядущей зимой могут оказаться очень востребованными.

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Самое читаемое