5 ноября 2008 в 8:31

Работать, работать и ещё раз работать

Эстония переживает нелёгкие времена, большинство предпринимателей и экспертов ожидает, что следующий год будет ещё тяжелее, для многих встанет вопрос выживания.

«Деловые ведомости» поинтересовались у предпринимателей, каков секрет выживания в следующем году?

"Не сидеть на месте, работать, работать и ещё раз работать. Слушать, что скажет клиент, и идти ему навстречу. И ещё - гора к Магомету сейчас уже точно сама не придёт", - говорит Павел Бочаров, руководитель и совладелец фирмы Ligne Roset.

Валентин Юркин, руководитель и владелец фирмы Vast, полностью спокоен: "Ре????????, ???????? ? ??? ??? ????????цепт тут по большому счёту один: надо заранее готовить резервы в виде свободной наличности. Это старое правило - никогда не держать все яйца в одной корзине, в том числе, иметь запас свободных средств. То, что экономике грозит спад, чувствовалось уже в прошлом году, и соответствующие меры нами были приняты".

Сергей Леонов, руководитель и владелец фирмы Taurus Print, уже предпринял активные шаги в направлении сокращения расходов. "Принцип здесь очень простой - надо сокращать все расходы, кроме тех, которые напрямую влияют на продажи. Фирма у нас небольшая, поэтому мне как руководителю сейчас приходится просто брать больше работы на себя, особенно это касается работы с клиентами. Позитивные результаты уже есть", - говорит он.

Фирма Horison отказалась от реализации всех новых проектов по развитию недвижимости. "Больше уделяем внимания поиску объектов за рубежом (Финляндия, Россия) и их реализации. И это даёт результат, благодаря наработанным связям и доверию к нам", - говорит Дмитрий Выгонной, руководитель и владелец фирмы Horison.

Самое читаемое