• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес со своей фишкой

    Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришёл Кирилл Сафонов, дизайнер по текстилю, владелец студии Kirill Safonov stuudio.

    Откуда берет начало ваш творческий путь?
    Еще со школы. В гимназии Юхкентали я учился в художественном классе. Всегда любил рисовать и делать что-либо своими руками. Постоянно что-то придумывал, разрабатывал. Окончив школу, решил, что пойду получать профобразование. Долго и упорно готовился к поступлению в Художественную академию. Учил эстонский, готовился к экзаменам. В итоге – я один русский на факультете и к тому же учусь бесплатно. Сейчас учусь в магистратуре, на дизайнерском факультете, по специальности «дизайн по текстилю».
    Как давно вы открыли собственный бизнес?
    Kirill Safonov stuudio работает лишь год, но развиваю свое имя и бренд в мире моды уже несколько лет. Постоянно участвую в показах, конкурсах, творческих проектах. Как мне кажется, я с сознательного возраста уже знал, чем хочу заниматься.
    Почему такое интересное направление, - дизайнер по текстилю?
    Хотел выбрать то, что необычно. К тому же у нас по пальцам можно пересчитать специалистов в этой области. Решил, что это интересно и ново. Тем более, что я получаю образование сразу по трем направлениям – дизайнер по текстилю, моде и коже.
    Какими направлениями в мире моды вы занимаетесь?
    Мы предлагаем дизайн и пошив эксклюзивной одежды. Создаем коллекции, с которыми участвуем в выставках, конкурсах и на неделях мод. По заказу фабрик, различных фирм и магазинов осуществляем разработку и пошив новых коллекций.
    Как к вам пришла известность? Когда вас стали приглашать, а не вы предлагали свои услуги?
    Таллинн – город маленький. Конкуренция большая. Чтобы удержаться на плаву, нужно быть всегда на виду. Нужно участвовать в конкурсах, в таких событиях, как Fashion week. На локальных и международных подиумах.
    Поступил в академию и практически сразу, при первой же возможности стал принимать участие в различных проектах, связанных с модой, дизайном.
    Практику проходили уже в своей студии или на фабрике?
    На фабрике Baltika. Но понял, что это не мое. По-моему, работая с 10 до 17 невозможно заниматься творчеством. Как можно придумывать коллекцию, а в 17:00 встать и пойти домой, оставив все на полпути, остановив мыслительный процесс. Я выбрал собственное направление. Наша студия предлагает индивидуальный подход к клиенту, к его образу.
    Какие клиенты вам больше нравятся?
    Которые не боятся экспериментировать. Увидев мою коллекцию, хотят получить в итоге что-то экстравагантное и интересное!
    Люди все разные, но здорово, когда мы находим общий язык!
    Как клиенты вас находят?
    Самое лучше пока – это сарафанное радио. И показы, куда приходят в основном люди, заинтересованные в развитии собственного стиля и образа.
    Какими еще проектами вы занимаетесь?
    Развиваем два – Kirill Safonov stuudio и MAKIfashion – совместный дизайн-проект с талантливым дизайнером Марианной Колесник.
    Как правило, дизайнеры – индивидуалисты. Мы же решили попробовать коллективное творчество. С 2003 года работаем вместе. Делаем с определенной периодичностью художественные проекты по созданию коллекций. Под влиянием лондонской культуры делаем одежду в комиксном стиле arty-farty. Недавно участвовали в проекте Diisainioo.
    Легко ли попасть в загадочный мир моды?
    Непросто, но если есть стремление и желание, то возможно. Нужно ставить задачи и потихоньку стремиться к их достижению. Анализировать происходящее, давать оценку, дорабатывать и снова ставить новые цели. Это бесконечный процесс развития творческой личности.
    На мой взгляд, у нас в стране не совсем правильная политика в сфере дизайна. В других странах, в той же России, раскручивается бренд, который впоследствии продается и имя работает на человека. У нас нужно самому заниматься всем – дизайном, финансами, раскруткой. Либо идти работать на фабрику Baltika в одну из компаний Monton, Mosaic или другие, входящие в состав большого предприятия бренды, где можно заниматься развитием этих имен.
    В чем сложности ведения своего собственного бизнеса?
    В первую очередь, - найти изюминку, свою «фишку», чтобы выделиться среди ряда других имен. Хотя с уверенностью могу сказать, что не все, кто выпускаются из академии идут работать по профессии. У нас не так много профессиональных дизайн-студий и ателье. Если кто-то и открывается, то выбирают свои направления, свою аудиторию, клиентуру. И стараются придерживаться выбранного пути.
    Не было ли у вас желания работать за границей?
    Меня приглашали в Италию, но пока нет желания переезжать. Здесь я уже давно начал свою деятельность. В другой стране все начинать с нуля не хочу пока. Хотя, получить признание публики в Эстонии намного проще и быстрее, если ты поработаешь в других странах. Парадоксально, но факт. Создашь себе имя за рубежом и в своей стране получишь признание безоговорочно.
    Как давно вы принимаете участия в конкурсах?
    Уже четыре года подряд шью по две коллекции в год для таких конкурсов как Supernoova, ERKImoeshow, и др. Разрабатываю рисунки для ткани, изготавливаю, разрабатываю дизайн, шьем модели.
    Модницы жалуются, что в Эстонии маленький выбор одежды, так ли это на ваш взгляд?
    Выбор небольшой. Для этого и существуем мы, - те, кто сошьет вам стильную, эксклюзивную вещь, да к тому же точно по вашей фигуре.
    Если гонитесь за брендами, тогда лучше ехать в другие страны за обновками. Хотя, консервативные костюмы можно и у нас подобрать, в таких магазинах, как Zara.
    Я, кстати, тоже помогаю клиентам подобрать стиль из предлагаемых товаров. Для того, чтобы у нас выбрать что-либо надо обладать вкусом и искать. Выискивать и сочетать на первый взгляд несочетаемое.
    В Эстонии люди стараются следить за модой. Брендов много, людей мало, все находят свой стиль. Ориентированный на Скандинавию, наш дизайн и стиль минималистичен, лаконичен. К тому же, менталитет у нас такой, что мы не принимаем новые стили, какие-то новые тенденции.
    Ваш стиль одежды рассчитан больше на молодое поколение. Вы задумываетесь о том, что грядет демографический спад, и количество ваших клиентов уменьшится?
    Именно поэтому мы стараемся постоянно развиваться, расширяя потенциал, ассортимент.
    Может ли человек, получив однажды консультацию стилиста, измениться, следовать в дальнейшем полученным советам и развивать образ?
    Все зависит от человека. Кто-то обладает умением анализировать и развивать полученные рекомендации, а кому-то уже ничего не поможет. Только если стилист будет все время рядом.
    Какие дизайнеры или бренды вам ближе?
    В последнее время мне нравится Channel, минималистичные вечерние платья из предпоследней коллекции Dior. Люблю итальянскую моду.
    Как вы, творческая личность, справляетесь с финансовыми отчетами, ведением документации?
    Для меня, конечно, сначала было сложно. Но со временем я во всем разобрался и сейчас стараюсь делать все быстро, чтобы больше времени уделять творчеству. Пока я работаю как FIE – так удобнее. Все четко и понятно. Если почувствую, что надо расширяться и менять что-либо, буду думать об увеличении организации.
    У вас больше русскоязычных или эстоноязычных клиентов? Существует ли разница в подходе, в заказах?
    50/50. В общем, это два разных общества, две разные культуры, вкусы разные. Но среди тех и других встречаются отдельные личности, не вписывающиеся в общую массу.
    Вы все практические делаете сам, - создаете коллекции, помогаете людям подбирать стиль, сами раскручиваете свое имя. Вы все успеваете?
    Разве можно по-другому? Для чего человек живет, если ничего не успевает? Надо все успевать. Создать для себя систему, по которой надо работать. И тогда будет проще. Не надо хвататься за все и сразу. Это неправильный подход.
    Какие планы на ближайшее будущее?
    Закончить магистратуру, развить работу студии и бизнеса соответственно.
    Autor: Людмила Вересинина
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.