20 ноября 2008 в 9:45

За ночь крону не девальвировать

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Юрген Лиги заявил, что за ночь крону нельзя девальвировать, а проведение необходимых для этой процедуры заседаний парламента скрыть не удастся.

«Это очень сложная процедура, которая обязательно вызовет шумиху. Уверен, что нет ни одного политика, который бы планировал подобный шаг», - отметил Лиги.

Сейчас у нас действует закон об обеспечении эстонской кроны. Принятие решения о девальвации предполагает внесение в данный закон поправок или отмену закона. Поэтому девальвацию кроны должен утвердить парламент.

Лиги пояснил, что необходимо созвать заседание комиссии, начать составление законопроекта, затем созвать заседание парламента.

«Это всё невозможно провернуть тайно и жители Эстонии задолго до девальвации узнают о том, что политики сошли с ума. Но они не сойдут», - пообещал Лиги.

Председатель финансовой комиссии подчеркнул, что для Эстонии девальвация была бы совершенно непрактичным, даже губительным шагом. «Мы брали долги в евро, а зарплату получаем в кронах. Для многих девальвация стала бы катастрофой. Этого не произойдёт», - уверен Лиги.

Самое читаемое