23 ноября 2008

Работу Эстонии в Афганистане не забудут

Вклад Эстонии в обеспечение мира на юге Афганистане высоко ценят, заявил министр обороны Яак Аавиксоо, побывавший на встрече с коллегами в Канаде.

В канадском городе Галифакс вчера и позавчера состоялась встреча министров обороны стран, участвующих в обеспечении безопасности на юге Афганистана, передаёт Postimees. На встрече министров Великобритании, США, Канады, Австралии, Дании, Голландии, Румынии и Эстонии стороны признали, что роль международных военных сил на юге Афганистана снижается, тогда, как роль местных властей растет.

«Вклад Эстонии ценят очень высоко, прежде всего, нашу способность обеспечивать общую безопасность при патрулировании. В Афганистане нехватка маневренных подразделений, так что вклад эстонских солдат больше, чем можно предположить по одним лишь цифрам», - заметил Аавиксоо.

По словам Аавиксоо, главной задачей международных сил на 2009 год станет обеспечение безопасности перед президентскими выборами в Афганистане. Аавиксоо также отметил, что Эстонии следует задуматься о расширении своего вклада за счет гражданских специалистов. Эстонию в афганской провинции Гельменд на юге страны представляет одна пехотная рота и медицинский координатор. Всего в Афганистане находятся до 150 эстонских военнослужащих.

Вчера вечером в Таллинн прибыл военнослужащие пехотного подразделения Estcoy-6 и подразделения логистики NSE-5, которые находились в Афганистане с 8 мая.

Самое читаемое