• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Газпром хочет кинуть Nord Stream

    "Газпром" "по техническим причинам" перестал платить за аренду земли под газопроводом Nord Stream. Это совпало с заявлением Владимира Путина о возможном отказе от проекта.

    Nord Stream ("Северный поток") - это проект газопровода, который одноименное совместное предприятие пяти северных стран планирует протянуть по дну Балтийского моря из России в Германию. Строительство примерной стоимостью $ 12 млрд должно быть закончено к 2012 году.
    Заказчиком сухопутной части газопровода от города Грязовец в Вологодской области до Выборга является сам "Газпром". Строительство в Вологодской области началось еще в декабре 2005 года. С тех пор в проект вложено уже 56 млрд рублей, построено около 400 км трубы. В августе текущего года "Газпром" получил в аренду под строительство газопровода участки в Ленобласти общей площадью 536 га. сообщает dp.ru
    Оказалось, что монополист не платит за аренду этой земли. В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 25 ноября 2008 года поступили четыре иска Росимущества к "Газпрому". Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью Росимущества Татьяна Зубанова, федеральные чиновники взыскивают с компании задолженность по арендной плате за землю, отведенную в Ленобласти под строительство сухопутной части Nord Stream.
    Долг за сентябрь-октябрь 2008 года составляет в общей сложности около 1 млн рублей. Еще 14 аналогичных исков на общую сумму около 2 млн рублей Росимущество, с мая 2008 года возглавляемое Юрием Петровым, подало в Арбитражный суд Вологодской области.
    Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", иски от Росимущества компания уже получила. Сейчас они находятся на рассмотрении, а вопрос, обозначенный в исках, носит технический характер, сообщили в компании. По мнению экспертов, "Газпром" перестало платить за аренду земли под будущим газопроводом, потому что у компании снизилась заинтересованность в проекте.
    "Несколько миллионов рублей - это сумма для "Газпрома", прямо скажем, смешная, - рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Баррель" Сергей Юров. - Вряд ли газовая монополия станет экономить на таких пустяках, если проект ей интересен. Другое дело, если существует административное решение на высшем уровне о том, что проект не нужен. Глупо платить по договору, от которого отказываешься".
    Примечательно, что две недели назад премьер-министр РФ Владимир Путин сделал резкое заявление о процессе строительства Nord Stream. На встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном он сказал о возможном отказе России от проекта. После этого заявления некоторые эксперты стали говорить о перспективности альтернативного пути развития внешней торговли "Газпрома".
    "Газпрому" стоит вернуться к варианту строительства завода по сжижению газа в Ленобласти, - говорит генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Этот проект менее рискованный, чем Nord Stream, и он выгоднее, так как ставка таможенной пошлины на экспорт сжиженного газа 0%, а на трубопроводный - 30%".
    Сам глава "Газпрома" Алексей Миллер до сих пор говорил исключительно о незаменимости Nord Stream, а председатель комитета акционеров NordStream AG и экс-канцлер Германии Герхард Шредер утверждал, что газопровод будет построен даже несмотря на кризис. Впрочем, и большинство экспертов считает, что для свертывания этого проекта у "Газпрома" недостаточно аргументов. "Кризис ставит под вопрос проекты с низкой окупаемостью, но "Северный поток" входит в число приоритетных для "Газпрома", - говорит аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - А заявление Владимира Путина, на мой взгляд, было чисто политическим и не имело экономического обоснования".
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.