1 декабря 2008 в 7:51

Кьеза: дайте только русским возможность

Двадцать лет проработавший в Москве корреспондентом газет «Унита» и «Ла Стампа», а ныне депутат Европарламента Джульетто Кьеза считает, что Владимир Путин мог бы развивать демократию, но не делал этого: «И сейчас у него такая возможность есть, и у Дмитрия Медведева – тоже. Уверенно пребывая у власти, они ничего не могут потерять».

Выступив в Таллинне на встрече Международного медиа-клуба «Импрессум», Кьеза сказал, что Медведев и Путин сами должны потребовать участия россиян в общественно-политической жизни своей страны. «Я знаю, что русские способны на это, я видел это своими глазами, - отметил Кьеза. - При Горбачёве миллионы людей, которые никогда не знали демократии, смотрели прямые трансляции съезда народных депутатов. Я наблюдал за этим и думал – в Италии народ никогда так не смотрел дебаты в парламенте. А русский народ способный, только дайте ему возможность, организуйте его, не ограничивайте партии. Пусть в обществе развивается плюрализм».

Вместе с тем Кьеза убеждён, что безупречных государств, особенно когда они такие большие, не существует. «И одно Путин и Медведев точно сделали хорошо - для нас, европейцев, для эстонцев, для самих русских, для мира, - подчеркнул евродепутат. - Они прекратили разрушение России, воссоздали вертикаль власти, что было необходимо, хотя это делалось жёстко, с нарушениями прав человека, со сверхжестоким ведением войны в Чечне. Но ведь события середины 90-х годов давали повод утверждать, что Россия разрушается окончательно. А я как европеец считал тогда и считаю сейчас, что она нам нужна».

Самое читаемое