1 декабря 2008 в 8:15

Верните наши денежки... за недвижимость!

Люди, купившие недвижимость во время бума, хотят получить свои деньги обратно. В адвокатские бюро обращается всё больше недовольных своими покупками владельцев недвижимости.

Действующие в Эстонии адвокаты как один подтверждают, что спад на рынке недвижимости принёс с собой оспаривание сделок купли-продажи. Присяжный адвокат адвокатского бюро Enstik Partnerid Энно Херингсон пояснил, что покупатели в последнее время всё больше стали искать возможности, как за недвижимость, приобретённую во времена бума, получить обратно часть денег. "На первый план выносится то обстоятельство, что приобретённая недвижимость не отвечает условиям договора на основании положений Закона об обязательственном праве", - заметил Херингсон, пишет Eesti Paevaleht.

Присяжный адвокат Айвар Пилв также подтверждает наличие таких споров, где в одних случаях покупатель пытается оспорить цену из-за качества строительства, в других – из-за падения цен на рынке.

"Если более внимательно изучить жалобы, то, как правило, они обоснованы", - считает Пилв и добавляет, что покупатели во времена покупки не обращали большого внимания на качество. "Все были спокойны и уверены, что при существующих в то время условиях можно продать квартиру и приобрести новый дом", - так он охарактеризовал ситуацию. По оценке Пилва, открывшаяся сегодня картина вскрыла то положение, которое царило на рынке недвижимости в последние годы, когда строители и девелоперы сознательно нарушали многие элементарные нормы и дешёвые в плане строительства объекты продавали по дорогой цене. "Известны многочисленные примеры, когда у домов и квартир, приобретённых весной, зимой стены становились сырыми, крыша пропускала влагу и пр.", - пояснил Пилв.

Например, из проданных 130 квартир проекта Кодуколде, расположенного недалеко от пляжа Штромки, пять покупателей решили отказаться от покупки.

Чтобы избежать споров, руководитель OU Ehitusekspert Юло Лайнсалу рекомендует внимательно оценивать техническое состояние недвижимости на стадии покупки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое