2 декабря 2008 в 8:06

Убыток Arco Vara выше прогнозов LHV

Аналитик LHV Хенри Адамс сказал порталу ehitusuudised.net комментируя квартальный отчёт Arco Vara, оборот фирмы недвижимости оказался выше их прогноза, но превысил ожидания и размер убытка.

Оборот компании вырос на 7,3% в годовом исчислении до 194 млн. крон. Лучше прогнозируемых оказались результаты строительного подразделения, единственного заработавшего в прошедшем квартале прибыль. В то же время и подразделение развитию недвижимости и подразделение по обслуживанию оказались убыточными.

На сложности в секторе недвижимости указывает и то, что Arco Vara уже три квартала подряд уценивает активы, говорит Адамс. В III квартале было списано 44 млн. крон. Также на продаже финансовых активов было потеряно 37 млн. крон.

Учитывая сложную ситуацию, компания активно ищет возможности для сокращения издержек. По словам руководителя компании Лембита Тампере, в октябре была запущена программу по сокращению постоянных расходов, первый этап которой должен дать по крайней мере 40 млн. крон экономии в год. Также продолжаются сокращения.

Для уменьшения убытков подразделения обслуживания (33 млн. в III квартале) в следующем году будут закрыты все конторы в Литве и Румынии. С конца ноября 40% персонала эстонских маклерских бюро работают не за зарплату, а за комиссионные.

Адамс подтвердил, что учитывая слабые результаты компании, LHV очевидно снизит рекомендации по этим бумагам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое