5 декабря 2008 в 7:06

Еврокомиссия занялась авторегистром

В Европейской комиссии рассматривается жалоба пярнусца Калью Рюйтли на Центр авторегистра Эстонии, сообщает Autoleht.

Житель города Пярну Калью Рюйтли купил в Англии леворульный Lend Rover Defender, 2008 года выпуска. При этом он исходил из того, что раз автомобиль до этого уже был поставлен на учет в Великобритании, то с постановкой машины на учет в Эстонии проблем не будет.

Однако, когда, после доставки машины в Эстонию, владелец пожелал поставить её на учет, Центр авторегистра отказал ему в этом, сославшись на то, что для данной модели есть только английское «Подтверждение типа транспортного средства», но нет общеевропейского. На вопрос «Что же делать?», владельцу машины порекомендовали обратиться в фирму Ameerika Auto, где можно провести тесты по определению уровня выхлопных газов и шума автомобиля, а после этого заняться оформлением эстонского «Подтверждения типа транспортного средства».

Все это требовало немало времени и денег - только тесты обошлись бы в сумму около 16 000 крон. Поэтому владелец машины не стал заниматься этим, а с помощью адвоката нашел евродирективу, согласно которой, если «Подтверждение типа транспортного средства» имеется для одной из стран ЕС, то оно действительно и для других.

В итоге автомобиль был поставлен на учет в Эстонии на основе английского «Подтверждения типа транспортного средства». Однако владелец автомобиля не намерен отзывать свои жалобы, которые он подал в Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, а также в Еврокомиссию. По его словам, он возмущен действиями работников Авторегистра и хочет, чтобы они ответили за свои действия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое