8 декабря 2008 в 15:10

Электронная налоговая в праздники будет закрыта

В связи с обновлением системы учёта электронная инфосистема Налогово-таможенного департамента в период с 24 декабря 2008 года по 5 января 2009 года будет закрыта. В это время нельзя будет ни получать, ни обрабатывать налоговую информацию. В то же время перечисления на расчётный счёт НТД делать будет можно.

Как отметил заместитель генерального директора МТД Дмитрий Егоров, перенос данных из старой системы в новую – очень трудоемкий процесс, чем и объясняется закрытие системы для клиентов. Департамент надеется, что это будет встречено с пониманием, и клиенты будут учитывать это обстоятельство, а также особенности новой системы при декларировании налогов.

С новой системой учета налоговых обязанностей и прочих финансовых обязательств, которая начнет действовать в наступающем году, налогоплательщик сможет познакомиться в начале года в системе электронного НТД под рубликой «Требования и обязанности».

«Помимо предоставления клиентам более подробной информации, новая система учета налоговых поступлений облегчает клиентам уплату налогов, поскольку вместо нескольких перечислений с нового года можно будет обойтись одним», – подчеркнул Д. Егоров.

НТД переведет из старой системы учета в новую данные о налоговых обязанностях и их выполнении за 2006-2008 годы. Таким образом, начальное сальдо в новой системе определяется состоянием вытекающих из налогового законодательства денежных требований и обязательств лица по состоянию на 31 января 2006 года. Данные карточки лицевого счета с 1 февраля 2006 года до конца 2008 года переносятся в новую систему по состоянию на день возникновения налоговой обязанности.

В новой системе учета отражаются записи суммы налогов, назначенных с 1 мая 2006 года на основе представленных в Complex таможенных деклараций и с 2007 года – акцизных деклараций.

В новой системе отражается последнее состояние декларированных в 2006-2008 года сумм налогов, т.е. записи изменений сумм налогов отдельно не приводятся.

Данные лицевых счетов за 2005 год и предшествующие периоды лицо должно в дальнейшем будет заказывать в Налогово-таможенном департаменте, подавая соответствующее заявление в бюро обслуживания или в электронном виде в виртуальный НТД под рубрикой «Сообщения НТ департаменту»

В части налоговых деклараций в электронном НТД изменений не будет – лицо сможет изменять налоговых декларации за 2008 год и все предшествующие периоды.

Частных клиентов изменения коснутся в меньшей степени – порядок представления деклараций о доходах не изменится.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое