15 декабря 2008 в 15:03

С нового года вырастет минимальный соцналог

Отправляя работника в отпуск за свой счет, работодателю нельзя забывать об обязанности по уплате минимального соцналога. Кроме того, в 2009 году месячная ставка по социальному налогу вырастет и достигнет размера минимальной заработной платы 2008 года.

В сложившейся экономической ситуации некоторые фирмы, испытывающие финансовые трудности, посылают работников в отпуск без сохранения заработной платы (так называемый отпуск за свой счет), или в частично оплачиваемый отпуск, или же переводят работника на неполный рабочий день, уменьшая таким образом ему зарплату. При этом не стоит забывать про обязанность работодателя по минимальному социальному налогу, которая как раз и возникает в ряде случаев, когда работнику платят зарплату ниже установленной законом ставки или не платят вообще.

Месячная ставка по социальному налогу – это сумма, принимаемая за основу при начислении минимального социального налога, уплачиваемого в случаях, предусмотренных Законом о социальном налоге, плательщиками социального налога, т.е. работодателями за своих работников, предпринимателями-физическими лицами - за самих себя, а также государством за лиц, перечисленных в статье 6 закона.

В 2009 году месячная ставка по социальному налогу вырастет и достигнет размера минимальной заработной платы 2008 года, которая, как известно, равна 4350 крон в месяц. Размер минимальной месячной ставки по социальному налогу должен быть утвержден в Законе о госбюджете на 2009 год. В случае, если Закон о госбюджете 2009 года не будет принят до конца года, то минимальная обязанность по социальному налогу в 2009 году будет оставаться на уровне прошлого года вплоть до месяца принятия закона (включительно).

В связи с этим не будет лишним освежить в памяти принципы начисления социального налога.

Подробности читайте в №8 журнала «Бухгалтерские новости».

Autor: Ирена Липатова

Самое читаемое