17 декабря 2008 в 14:43

Эстония - пятая в ЕС по уровню инфляции

В ноябре самая высокая инфлиция в ЕС была зарегистрирована в Латвии - 11,6%. Среди "лидеров" также Венгрия, Литва и Болгария. Эстония, с 8,5% - на пятом месте.

По данным статистического бюро Eurostat, годовая инфляция в Латвии в ноябре 2008 года уменьшилась до 11,6%, но по-прежнему остается самой высокой в ЕС, передает издание The Baltic Course.

С небольшими перерывами инфляция в Латвии остается самой высокой среди стран Евросоюза уже почти четыре года. Около года назад "лидерство" на время перешло к Венгрии, а затем следующие позиции после Латвии заняли Литва и Болгария, где инфляция составила соответственно 9,2% и 8,8%, сообщает LETA.

Высокие показатели в октябре зарегистрированы также в Эстонии — 8,5%. В Румынии инфляция составила 6,8%, на Мальте — 4,9%, в Чехии, Великобритании и Венгрии — 4,1%.

Самой низкой инфляция была в Германии и Португалии — 1,4%, во Франции и Нидерландах — 1,9%, в Люксембурге — 2%.

По сравнению с октябрем годовая инфляция во всех странах ЕС снизилась.

В целом по ЕС годовая инфляция в ноябре составляла 2,8% по сравнению с 3,7% месяцем ранее. Годовая инфляция в ноябре прошлого года в ЕС составляла 3,1%.

В еврозоне годовая инфляция составила 2,1% по сравнению с 3,2% в октябре. Годом ранее инфляция в еврозоне составляла 3,1%.

В странах еврозоны в ноябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года больше всего выросли цены на содержание жилья — на 4,5%, на продовольствие — на 3,7%, на алкоголь и табак — на 3,5%. Цены на услуги связи понизились на 2,1%, на транспорт — на 0,6%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое