25 декабря 2008 в 16:40

Кремль отрицает связь с Симмом

Россия отвергает обвинения в развитии разведдеятельности за рубежом в контексте дела эстонского чиновника Хермана Симма, подозреваемого в шпионаже в пользу иностранной разведки, пишет postmees.ee.

Представитель администрации президента России Алексей Павлов в интервью американской газете New York Tiimes заявил, что у российских правительственных агентств никогда не было связей с Херманом Симмом.

Павлов добавил, что для России в настоящее время приоритетами являются внутренние дела, включая борьбу с терроризмом. «Это не тот случай, ради которого мы бы активировали свою международную сеть», - сказал Павлов, комментируя дело Симма.

Газета отмечает, что Госпрокуратура Эстонии в то же время полагает, что Симм передавал государственные секреты именно российской разведке. Адвокат Симма Ове Ладва отмечает, что в материалах дела фигурирует связной под кодовым именем Хесус, гражданин Португалии.

New York Times пишет, что дело Симма заставило нервничать представителей НАТО, организации, готовящейся интегрировать в свои ряды структуры стран, ранее находившихся под влиянием Москвы и потенциально до сих пор имеющих на высоких постах бывших агентов и информаторов КГБ.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое