26 декабря 2008 в 13:07

Пенсионные выплаты стали превышать пенсионные поступления

Разница между затратами на пенсии и поступлениями от соцналога, предназначенными для выплаты пенсий, в этом году составит более млрд. крон.

Если в 2004-2006 годах поступления от социального налога не только полностью покрывали расходы на выплату пенсий, но и превышали их почти на 130-300 млн. крон, то в нынешнем году картина совсем иная. Затраты на пенсии будут примерно на млрд. крон превышать поступления от соцналога, предназначенные для выплаты пенсий, сообщает Министерство финансов.

Государство, согласно бюджету, должно было выплатить в нынешнем году в виде пенсий 17,733 млрд. крон, а в социальных платежей, предназначенных на выплату пенсий, в казну поступит только 16,457 млрд. крон. Разница будет покрыта за счет иных средств госбюджета.

Точная дополнительная сумма, требующаяся на выплаты пенсий, выяснится в начала будущего года, однако по прогнозу на текущий момент она составляет около 1,3 млрд крон.

В чрезвычайном резервном фонде пенсионного страхования по состоянию на конце ноябре находилось 4,78 млрд. крон. До этого времени государство не пользовалось средствами резерва для покрытие пенсионных затрат.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое