6 января 2009

Два продавца не дают расти акциям Tallinna Vesi

Акции одной из самых сильных по своим финансовым показателям компаний Таллиннской биржи Tallinna Vesi сейчас выглядят заметно хуже рынка. Маклеры говорят о присутствии двух довольно крупных продавцов на рынке.

Вчера акции водоканала оказались в списке упавших бумаг в единственном числе. Сегодня они хотя и выросли, но скромно, если учитывать ралли на рынке, - меньше чем на 1%.

При этом интересно, что с этими бумагами было довольно много сделок. Обычно эти бумаги торгуются малоактивно.

По словам маклера Swedbank Андруса Силбаума, на рынке есть интерес со стороны пары крупных продавцов. Но агрессивных продаж они не ведут. При этом он напрочь отмёл предположение о том, не связан ли их интерес к продаже с надвигающимися выборами в местные самоуправления и возможным политическим давлением на ценовую политику монополиста.

По словам Силбаума, это стандартная ситуация. Акции Tallinna Vesi сравнительно малоликвидные, крупные продавцы время от времени появляются. Интерес к покупке есть, но вялый, но в этой вялости тоже нет ничего необычного.

Такого же мнения придерживается маклер LHV Ало Валликиви. Он также подтвердил, что на рынке присутствует крупный продавец, но в этом нет ничего необычного. По его словам, договор с городом об изменении цены на воду составлен жёстко, и политикам уже вряд ли по силам что-то изменить.

То, что акции Tallinna Vesi выглядят сейчас хуже рынка, по словам Валликиви, скорее, объясняется тем, что эти бумаги упали в прошлом году меньше других, поэтому сейчас и не очень растут.

Самое читаемое