6 января 2009

Газовый спектакль России и Украины поставлен на поток

Газовый конфликт между Украиной и Россией может оказаться спланированной акцией двух стран.

В среде экспертов уже высказываются мнения, что так широко пропиаренного конфликта по поводу газа между Россией и Украиной вовсе нет.

Интрига же в том, что Москва и Киев просто решили "сыграть на публику", разыграв спектакль, прежде всего для стран Евросоюза и Балтийского региона. Дело в том, что осенью 2008 года началась процедура получения разрешения на строительство по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream ("Северный поток") между Россией и Германией.

Своё одобрение должны дать правительства Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года, чтобы успеть приступить к строительству в 2010 г, пишет dp.ru

Не исключено, что, нагнетая обстановку вокруг "воровства" Украиной транзитного газа, Россия хочет продемонстрировать, что европейским странам лучше поскорей решить вопросы в отношении строительства "Северного потока", чем зависеть от ??????? ????????? ?????? ? ??????? ????????? ?? ?????поставок газа через посредника - Украину.

При этом высказываются предположения о том, что нынешнее правительство Украины, в свою очередь, согласившись на подобный "публичный скандал", заручилось поддержкой России как в политических, так и экономических аспектах.

Например, предметом политического торга могли стать предстоящие в Украине президентские выборы, где нынешней правящей элите пообещали "не раскачивать лодку", а спокойно "проголосовать за себя" ещё на один срок. Ну а экономическим бонусом могла стать всё та же цена на газ, которая (возможно, уже при одобрении ЕС "Северного потока") была бы наконец-то приемлемо снижена для Украины.

Магистральный газопровод Nord Stream через Балтийское море соединит Россию и Евросоюз. По нему будет транспортироваться природный газ. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Планируется, что новый газопровод будет доставлять до 55 миллиардов кубических метров газа в год. Этого достаточно для снабжения более 25 млн. домашних хозяйств.

Старт строительства газопровода запланирован на начало 2010 года, план проекта предусматривает начало поставок газа в 2011 году.

Однако комитет по петициям Европарламента и страны Балтийского региона считают, что газопровод представляет угрозу окружающей среде. Ранее страны, имеющие выход к Балтийскому морю, заявляли, что газопровод необходимо прокладывать по суше.

Представители компании Nord Stream парируют претензии Балтийских стран ссылкой на то, что морские трубопроводы во всём мире признаны не только самым безопасным способом транспортировки энергоносителей, но и наиболее экологически чистым. Кроме того, подводные газопроводы существенно уменьшают опасность катастроф с танкерами, которыми переполнено Балтийское море.

Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), немецкая нефтегазовая компания Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG имеют по 20%, a N.V. Nederlandse Gasunie - 9%. Председатель комитета акционеров компании - экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое